首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区司法局:开展“双随机一公开”抽查监管工作

发表日期: 2019-07-18 作者: 白鹤芳
来源: 沙坡头区司法局

为进一步加强对沙坡头区法律服务机构的事中事后监督管理,提升法律服务行业工作水平,沙坡头区司法局于2019年7月17日开展了“双随机”抽查监管工作。


图片1.png


双随机彰显执法监管公平。沙坡头区司法局从执法检查人员名录库中随机抽取2人组成检查组,通过抽签方式抽取宁夏永东律师事务所、宁夏君元律师事务所、宁夏李金凤律师事务所3家法律服务机构作为检查对象,彰显出执法监管的公平与公正。


图片2.png


明确检查内容和要求。沙坡头区司法局7月初向各律师所下发了《沙坡头区司法局关于开展2019年上半年律师事务所“双随机”抽查工作的通知》,明确检查通过查资料的方式进行,重点检查3家律师事务所在工作中是否严格落实民主管理、财务管理、档案管理、统一收案收费等制度;有无乱收案、乱收费、不按规定立卷归档等现象;律师是否恪守职业道德和执业纪律,规范执业等内容。要求各律师事务所先行开展自查,对自查出的问题要立行立改,进而规范律师事务所内部管理,强化内部控制,提升管理水平。

实现以查促管的良好效果。从检查情况看,抽查的3家律师事务所建立了统一收案收费制度、重大疑难案件讨论、利益冲突审查、财务管理、档案管理、卷宗质量管理等制度,组织本所律师学习党的政策及新颁布的法律法规,并上墙公示了律师收费标准及执业律师情况等内容,各项制度落实到位并按要求严格执行。检查组对存在的问题当场进行了反馈。3家律师事务所均表示,要进一步加强律师事务所规范化建设,增强自律性,提高管理能力和水平,树立律师依法执业的良好形象。检查结束后,沙坡头区司法局将及时公布检查结果,主动接受社会监督。下一步,沙坡头区司法局将继续不定期对辖区各律师事务所加大“双随机一公开”抽查力度,加强执法监督、强化行业管理、优化法治环境,进一步提升沙坡头区法律服务机构的工作质量,推进法律服务体系建设长效发展。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部