首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区扶贫开发办公室:因地制宜培育“黄金果” 发挥优势成就“致富树”

发表日期: 2019-09-12 作者: 汪琳琳
来源: 沙坡头区扶贫开发办公室

永乐村位于永康镇扬黄灌区西部,户籍人口465户2350人,现有建档立卡贫困人口47户154人,其中已脱贫38户134人,未脱贫9户20人。全村共有耕地5800亩,全部种植了苹果树(户均8亩、人均2.5亩)。近年来,永乐村紧紧围绕“推动产业发展增加农民收入、改善村庄环境、实现脱贫出列”的思路, 通过实施整村推进、巩固提高、高标准农田建设等项目,集中力量发展优势苹果产业,让苹果树真正成为群众的“致富树”。2017年底实现整村脱贫出列,2018年全村年人均纯收入为8000元,建档立卡户年人均纯收入5800元,贫困发生率由建档之初的6.5%下降到0.85%。

一是以项目建设夯实产业发展基础。根据脱贫攻坚工作规划,永乐村被确定为2017年脱贫出列的贫困村之一。为补齐贫困村产业发展短板,培育“铁杆庄稼”,2017年永康镇争取扶贫资金285.27万元,实施了永乐村整村推进项目,硬化生产道路2.6千米,苹果田间铺设肥水带1000亩,果园围网30000米。2018年争取扶贫资金426万元实施了永乐村巩固提高项目,继续架设果园围网15000米,道路生产硬化2.07千米。2018至2019年高标准农田建设项目在永乐村实施,总投资1088万元,砌护农渠96.89千米,配套建设渠系建筑物11181座,配发有机肥912吨。扶贫项目及高标准农田建设项目的实施有效缓解了永乐村灌排设施不配套、生产交通条件差、区域水土流失等问题,同时有效改善了农业基础设施,增强了果树抵御灾害能力,达到了高产稳产的目的。目前永乐村苹果为挂果初期,预计今年苹果亩产2000斤,每斤保守价格2元,每亩预计收入4000元,平均每户果农预计收入32000元;2021年永乐村苹果将进入盛果期,届时每亩产量将达5000斤,预计每户收入达到80000元。

二是实施节水控灌推进节本增效。立足区位优势,坚持把苹果产业作为富民增收的主渠道,借助科技力量对现有果园全面实施提质增效工程,着力在提质、创牌、增效上做文章,使苹果产业真正成为永乐村脱贫致富的支柱产业。2017年铺设肥水带1000亩,将水分集中供应在新生根系生长区域,可长期有效保存土壤的水分和营养,同时,亩均减少60%~70%的土壤管理面积,减少生草量,起到集水保墒、省时省力、提高果品品质的效果,有效降低了土壤板结、盐碱化、酸化和病菌传染风险。初步测算,通过项目实施,每亩年均节约水费54.6元~61.6元,有效降低了群众生产成本。

三是加强实用技术培训培育新型农民。立足苹果产业发展需求,与沙坡头区林技中心联合举办苹果种植管理技术培训班2次154人,安排农业技术专家就果树修剪、栽培、苹果树病虫害防治等专业知识深入田间地头为果农讲解科学种植管护技术,提高农户专业管理水平,激发群众内生动力,增加经济效益。同时积极发挥党员示范带头作用,组织一批“观念先进、技术实用、热心服务”的党员,组建党员扶贫队实行党员致富带头人、党员种养大户帮助贫困群众,向群众讲政策、讲技术、讲收益转思路、当模范、结对子,引导群众转变产业发展模式

四是拓宽农产品销售渠道增强产业发展后劲。为拓宽销售渠道,扩大销售规模,带动农民增收,永乐村以发展农村电子商务为突破口,2016年10月底开通永乐村电子商务服务站,先后入驻了淘宝、微店、山水明田、供销e家等电商平台。永乐村村书记创办的中联家庭农场线上销售平台,通过收购农户的苹果、枸杞等农产品,近年来累计销售额已达150余万元(苹果销售额20余万元)2017年,永康镇成立以永康镇电子商务服务中心为主体,29个村级电子商务服务站为辅的电商服务体系目前已建成永康镇电商服务中心和永乐电商服务站试验点永新清真食品电商服务示范点卫宁果品产销合作社电商基地3个村级电商服务站成功对接9家农产品加工公司、11家农民专业合作社、4家快递公司,23个村级服务站均在淘宝网注册店铺。电商平台的线上销售有力地拓宽了永乐村农产品的销售渠道,增加了农民收入。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部