首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区民社局:加强制度化管理 建设节约型机关

发表日期: 2020-11-16 作者:
来源: 中卫市沙坡头区民政和社会保障局

今年以来,按照沙坡头区机关服务中心关于建设节约型机关的部署和要求,积极组织开展创建节约型机关活动,从制度和纪律的层面,对机关节约工作作出严格规定,大力提倡节俭节约,反对铺张浪费,先后在节电、节水、垃圾分类、空调管理等方面健全完善了10余项规章制度,成立了专门的节约能源资源领导小组,有力的促进了节约型机关建设,取得了明显成效。

勤俭节约是我们中华民族的传统美德,也是节约型机关创建中的一项基本要求,我们坚持先行一步,把节约资源能源相关知识列为学习教育的重要内容,在全体干部职工中大力倡导节俭之风。深入学习了关于创建节约型机关的有关文件精神,向各办公室发放了《垃圾分类投放指南》和建设节约型机关相关倡议书等,并在干部大会上学习相关文件及垃圾分类投放实地操作,对我局广大干部职工进行了节约能源资源培训和知识考试。通过加强学习教育,引导全体干部树立“节约光荣、浪费可耻”的观念,营造“人人讲节约,事事讲节约”的良好氛围,要求大家从自身做起,从节约一滴水、一度电、一张纸、一粒粮食做起,自觉争做节约的模范,积极为建设节约型机关作出贡献。

在日常办公中,我局大力提倡无纸化办公,减少工作环节,节省时间的同时大大节约了纸张的浪费。一方面我们借鉴现代企业管理中“流程再造”理论,对办公室收、发文、会议流程等各项工作进行了梳理改造,修订了相关制度要求,明确了工作流程,使各项工作有条不紊、有序进行,简化流程,降低能耗成本。另一方面,通过“电子政务”系统,办公室文件的起草、校对、审核到领导签发,全部在OA系统上进行操作,文件收发、资料存储、信息交换等也都通过网络操作,基本实现了无纸化办公。在管理节水、节电方面,我们发现越是细节方面,成本往往不好控制,过去办公室的长明灯、长流水、打印机长待机现象时有发生,造成了能源资源的浪费,我们从细处着手,查找漏洞,解决问题,节约每一度电、每一滴水,我们坚持“四个决不”的原则,即:能控制的环节绝不铺张,能节省的费用决不浪费,能坚持使用的物品决不舍弃,能不更新的物品决不更新。加强了办公室耗材的使用管理,明确规定了在太阳光充足的条件下杜绝开灯、打印机不使用时关闭待机状态、水资源重复利用和杜绝洗手时将水龙头开至最大等现象,确保不浪费一滴水、一度电、一张纸。

自开展节约型机关创建活动以来,我们始终牢记“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”全局人员的节约意识明显增强,各项费用支出明显下降,长明灯、长流水现象大大减少。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部