首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区财政局:“软件硬件 ”齐抓共管,综合提升社区治理水平

发表日期: 2021-03-02 作者: 何守红
来源: 沙坡头区财政局

城市社区是广大居民社会生活的载体,社区管理和服务水平的提升有利于提高居民生活质量,提升群众幸福指数。沙坡头区“软件硬件”齐抓共管,全面提升社区治理能力。

提升“软件”水平,选优配强社区班子队伍。一是增加干部职数。沙坡头区在原182个社区干部职数基础上增加职数71个,并扩充城市社区专职网格员105名,有效充实了社区干部队伍力量,并建立了培训管理体系,为进一步完善社区治理体系提高治理能力提供了坚实的人才保障。二是选优配强带头人。以社区“两委”班子换届为契机,选优配强50岁以下党支部书记、副书记65人,其中35岁以下年轻干部38人,占比五成以上,大专及以上学历占比九成以上,力争实现社区“两委”成员年龄、学历“一降一升”,社区干部整体活力持续增强,为带领党员群众干事创业及开展各项社会事业提供了坚强的组织保证。三是建立差异化薪酬体系。为调动和激发社区工作者干事创业热情,沙坡头区积极推动完善社区专职工作者薪酬体系,及时兑现岗位等级报酬,并引入“绩效工资”,将工资待遇与社区党组织星级评定结果挂钩,将学历和取得社会工作师等职业证书等级以津贴形式予以补助,打破了原社区工作者薪资报酬差异化较小激励促进作用弱化的弊端,鼓励广大社区工作者力争上游积极主动做好社区工作,并发挥主观能动性自主学习提升专业能力水平。

增加“硬件”投入,改造升级基础设施。一是优化社区布局。沙坡头区统筹考虑人口、地域、老旧无物业小区、党员人数等因素,科学设置调整社区数量,在原22个社区基础上,重新划分服务区域并新成立社区14个,进一步扩大了城市社区服务覆盖范围,优化了社区服务结构,改变了原社区数量少、承载常住居民户数多等超负荷局面。二是加强阵地建设。沙坡头区持续加大财政资金投入支持社区治理,对新老社区进行改造升级和场地整合,积极推动新社区阵地落实,并对新成立社区陆续配置办公设备,进一步强化了社区服务功能,利于群众高效便捷办事。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部