首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区多措并举建设美丽乡村

发表日期: 2018-11-07 作者: 马智勇
来源: 沙坡头区政府办公室

今年以来,沙坡头区持续将城市“以克论净”环卫保洁模式向农村延伸,全力打造全国农村人居环境整治示范县区,美丽乡村建设成效显著。  

一是抓好乡村基础设施建设实施香山乡美丽小城镇项目,硬化道路800平方米、泄洪沟两侧砌筑护坡150米,正在进行市场改造、管网开挖、蓄水池建设等工程。投资2266万元,实施了镇靖、新滩等7个美丽村庄项目,硬化道路20.56公里,铺设给排水管网22.41公里、面包砖1.9万平方米,粉刷墙体4.15万平方米,建设文体广场5个。农村D级危房改造开工350户,建成298户,占自治区下达任务数的85%。推进农村厕所改造,开工1253户,建成1108户,占自治区下达任务数的110%。落实项目资金1926万元,建设农村公路9条32.1公里。

二是狠抓农村环境综合整治。按照网格化管理,配备农村保洁人员583名,定人员、定车辆、定范围、定时间,对网格的环境卫生和垃圾定期进行清扫。建成农村垃圾中转站12座,为11个乡镇配备垃圾桶16220个、垃圾箱2308个、环卫车辆1897辆,有效保障了农村生活垃圾从收集转运到统一处理的无缝隙对接。建立了“户分类、村收集、乡镇转运、市(区)处理”的农村生活垃圾收集转运处理系统,实现了农村垃圾治理工作全覆盖。持续开展乱堆乱放清理、沟渠垃圾清理、乡村绿化提升、违法违章建筑拆除等“六大专项行动”,共清理各类垃圾233处7200立方米,完成村庄绿化及绿网改造提升0.12万亩,拆除违法违章建筑33处,复耕土地59.33亩。

三是开展生活污水处理。制定了《沙坡头区农村生活污水处理三年行动工作实施方案》,分年度、定任务,因地制宜实施农村生活污水治理项目。2018年实施的6个重点村庄建设一体化污水处理设施项目合同已签订,目前工程正在加快建设中;2个村庄接入市政管网,正在办理前期手续;剩余15个村庄共建成化粪池56座、集污罐3座。沙坡头区第四污水处理厂项目完成招投标等工作,正在进行地基浇灌等基础性工作,预计11月底建成投入使用。

四是实施清洁取暖工程。印发了《沙坡头区2018年清洁取暖工作实施方案》,实施滨河镇颐和家园等5家取暖单位集中供暖改造和滨河、东园镇1686户农户煤改气取暖改造工程。集中供暖工程,目前换热机组已全部采购到位,3座换热站管理房已基本建成,5家供热单位管道铺设完成70%。煤改气取暖工程,目前滨河镇已安装户外天然气管网500米、立柱134根,正在安装墙体管卡和壁挂炉;东园镇八字渠村8-9队天然气管道安装完成80%,安装壁挂炉22台。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部