首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区:“四堂课”提升信访工作效能再提升

发表日期: 2018-11-29 作者:
来源: 沙坡头区人民政府办公室

今年以来,沙坡头区积极适应纪检监察信访举报工作新形势,着重在解决基层信访举报问题上下功夫,压实基层信访责任,促进信访工作效能再提升。

接待群众,上好“疏导课”。认真受理业务范围内的信访举报,对涉法涉诉等纪检监察范围外的信访举报件,及时与有关部门联系,督促予以办理,并做好解释疏导工作,引导群众依法依规、有序有效反映问题。尤其对于以反映干部违纪为由,解决个人诉求为目的的上访群众,耐心做好解释疏导工作,引导其向职能部门反映个人诉求。1至10月共接待来访119件178人次,解释并引导其合理合法反映问题38件52人次。

分类处置,上好“研判课”。聚焦监督执纪问责,及时发现和掌握群众关注的热点、难点问题,对苗头性、倾向性、重点性问题认真分析研究,强化信息梳理和归纳。建立问题线索集中排查会诊制度,定期召开执纪监督专题会议,对问题线索进行集体会诊,按照信访线索处置标准及时进行分类处置,确保信访件不积压丢失、问题线索无遗漏,提高信访成案率。目前共受理信访件243件,处置问题线索239件326人,立案68件108人,给予党纪政务处分86人。

跟踪“对账”,上好“督办课”。实时掌握信访件办理情况,并通过电话、发函、实地等方式进行临期提醒,着力解决有件不查、压件不办、处置不及时等问题。1至10月共发督办函16份,电话督办36次,当面督办48次。严格审核“销账”,对报结信访件材料从反映的问题是否逐一核实、办理程序是否合规、证据材料是否齐全、初核和处理结果是否恰当、向举报人反馈是否清楚等方面进行审核,切实提高办信质量。

定期反馈,上好“答复课”。对群众反映强烈、社会关注度高的信访问题及时答复,反馈信访举报问题的调查处理情况,听取举报人意见建议,使信访举报人对调查结果满意,从而息诉息访。截至目前受理扶贫领域信访件15件,已办结11件,化解信访积案5件。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部