首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区全面推进政务公开全力打造阳光政府

发表日期: 2018-12-03 作者: 高源君 剡霄
来源: 沙坡头区人民政府

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开常态化。沙坡头区紧紧围绕全区经济社会发展和人民群众关注关切,以社会需求为导向,全面推进政务公开工作。

一是完善政务信息公开平台。强化政府门户网站为主、新媒体为辅的信息公开平台,成立由专人负责政务公开平台,统筹做好政府信息公开、网站运作维护、舆情观测与应对在内的各项工作。按照“谁主管谁负责”的原则,建立信息公开、政策解读、财政预决算等分工合作机制。加快推进“互联网+政务”,构建基于互联网一体化政务服务体系,稳步推进政府面向重点行业和重点民生领域,开展大数据推进政务公开。

二是推进权力运行全流程公开,促进政务阳光透明。进一步推进人大、政协代表意见建议办理结果公开,围绕全区经济社会发展和群众普遍关心的重点、难点、热点问题,从基础设施、环境保护、社会救助等七个方面提出了53件建议、意见。现已全部办结。并将涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案办理结果在网上进行公示,接受群众监督。

三是提升政务开放参与水平,增进政府与公众交流互动。借鉴优秀的经验、做法,不断创新服务方式,优化服务环境,为人民群众增便利。积极主动公开网上办事大厅服务事项清单,以推动更多事项在网上办理为目标,在办事材料方面目录化、标准化,让办事群众办事时更明白、更便捷。通过加强实体政务中心建设管理,积极推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,群众和企业必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”、“最多跑一次”。同时积极举办“政府开放日”、聘请政务公开监督员,让百姓积极参与政府活动。

四是推进政务公开能力建设,增强政务公开工作实效。主动全面梳理公开政府信息,进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。区政府门户网站主动向社会公开各类信息数量累计5239条,办理民生事项38项5748件,全区39个新媒体发布政务信息900余条,全方位的公开了沙坡头区政治、经济、文化、生态等各项工作情况。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部