首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区狠抓危险化学品安全监管

发表日期: 2018-12-21 作者: 马智勇
来源: 沙坡头区人民政府办公室

近期,沙坡头区认真吸取河北省张家口市爆炸着火事故经验教训,在全区范围内开展危险化学品安全生产专项检查,进一步发现和消除安全隐患,确保不发生安全生产事故。

立即开展危化专项检查。结合正在开展的岁末年底安全生产“三项集中行动”、今冬明春火灾防控和道路交通安全等工作,各乡镇、部门对全区所有危险化学品企业进行了全面检查,督促企业对排查出的重大危险源和风险点加强安全管控,采取针对性措施,落实管理措施,全面提升危险化学品安全风险管控水平。区安监局组织专家对电石、乙炔、石油天然气管道、液化气灌装等重点危化企业进行“会诊”,对存在安全隐患的,制定了详细的管控措施,督促企业限期整改,确保隐患在年底前全部清零。

狠抓危化品运输车辆管理。要求各危化企业加强危化品运输车辆管理,安排专人引导进出企业的车辆有序停放;夜间等待装卸车的车辆做到人车分离,远离工厂危险源;进一步加大危险化学品安全知识宣传教育,提高司机和押运员的安全意识,严禁在危险货物车辆附近生火取暖。各乡镇、各部门组织开展危险化学品企业周边夜间停放车辆的专项整治,坚决杜绝危化车辆在化工企业周边停放,防止因危险化学品企业发生事故影响周边车辆和人员安全。

加大“三违”整治力度。要求各企业切实落实安全生产主体责任,强化化工过程安全管理,制定完善装置操作规程。各危险化学品企业重点整治检维修违规动火作业、高处作业,以及违规违章开展受限空间作业、盲板抽堵、吊装等特殊作业,各类作业必须有现场监护人,特种作业人员必须持证上岗。坚决杜绝危险化学品仓库存在超量储存、违规混存、超高堆放、野蛮装卸,泄漏物料不及时处置,现场不得有“跑、冒、滴、漏”等现象。

强化危险化学品事故应急处置。要求各危化企业高度重视做好危险化学品应急处置工作,强化应急意识,要对生产岗位的风险告知牌、应急处置卡进行完善,确保每个风险点都有警示标识;加大员工风险防控和应急知识的培训,根据自身实际有针对性地开展应急演练,确保员工在面对突发情况下能做到保护好自身安全;要严格执行值班值守制度,确保厂区24小时都有管理人员在岗。区消防大队加强危险化学品安全知识方面的培训演练,确保一旦遇到突发事故和重要情况,能够立即采取应急处置措施,迅速妥善安全开展救援,严防事故后果扩大升级。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部