首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区深入开展农民工工资政策落实审计监督

发表日期: 2018-12-24 作者:
来源: 沙坡头区人民政府办公室

近年来,沙坡头区高度关注农民工工资保障政策落实情况,成立了相关组织机构,制定了配套政策制度,在2018年实施的政府投资建设项目竣工决算审计中,将农民工工资保障作为必审事项,纳入每一个政府投资建设项目审计方案,全面监督落实农民工资保障政策落实情况。

一是监督建设单位和施工企业落实农民工工资保证金缴存责任。关注建设单位和施工企业,是否落实“分别按照工程中标价的百分之二,向地方人力资源和社会保障部门指定的专门账户缴存工资保证金”责任。

二是监督建设行政主管部门落实颁发施工许可证前置审查责任。按照《宁夏回族自治区农民工工资保障办法》规定,首先监督建设行政主管部门在施工企业申请施工许可证时,是否将缴存工资保证金作为前置条件进行审核把关。其次是未足额缴存工资保证金的,建设工程主管部门是否依然颁发施工许可证。

三是监督人社部门落实工资保证金实行专户管理责任。审计中,监督人力资源和社会保障部门落实农民工工资专户存储,专项支取,一级核算,统一管理情况。监督是否存在挪用或者擅自减免工资保证金的行为。

四是监督建设单位落实农民工工资与工程款分账管理制度责任。审计中,首先关注施工企业是否在施工地银行开设农民工工资专用账户。其次关注建设单位是否按月将工程进度款22%的比例将资金拨付到工资专用账户,与工程款分账管理。第三施工企业是否将专户资金专项用于支付农民工工资,并向属地行业监管部门和人力资源社会保障部门备案。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部