首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区开展法治政府建设考核工作

发表日期: 2019-01-02 作者:
来源: 沙坡头区人民政府办公室

近期,为检验法治政府建设工作成果,确保法治政府建设工作取得实效,沙坡头区组织考核组对全区11个乡(镇)18个部门(单位)的法治政府建设年度工作情况进行了集中评议考核。从考核情况看,各乡镇各部门(单位)均紧紧围绕区委、区政府中心工作,全面落实区政府2018年法治政府建设工作部署,重点突出,法治政府示范创建亮点纷呈,为我区经济社会转型发展提供了坚强的法治保障。

一是日常考核比重增加。考核方案在突出今年法治政府建设工作重点内容的基础上,改变了以往以年终一次性考核情况为最终结果的办法,增加了日常考核比重,强调了对各考核对象日常法治政府建设工作进展情况的检查,使考核工作更趋全面、客观。如对规范性文件、政府合同合法性审核、报备情况、行政机关负责人出庭应诉情况、行政执法“三项制度”推进情况、行政执法情况等,均以日常监管中掌握的动态为准。

二是考核标准更加严格。为准确把握各地各部门年度法治政府建设工作的开展进度,切实增强各单位依法行政的使命感与责任感,今年的考核进一步加大了对制度落实执行情况的考核力度,最大限度地发挥考核的促进作用,在台帐方面强化了对工作开展过程或程序性材料的检查,同时,严格按照评分标准,细化各项指标,逐项打分,以避免各种应付、敷衍的现象。

三是考核机制成效凸显。从 2016年我区启动法治政府建设考核工作以来,各单位对考核的态度发生了很大变化,从抵触到欣然接受,从敷衍了事到扎实推进,从被动应对到主动创新,考核的作用得到了充分发挥,考核的成果得到了有效巩固。这一转变在此次考核中体会的尤为明显,如法制机构人员的显著增加、重大行政决策合法性审查意识增强、行政执法明显规范、法治政府示范创建全面铺开等,为加快推进我区依法行政法治政府建设工作奠定了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部