首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区健全机制全力提升扶贫小额信贷成效

发表日期: 2019-01-18 作者: 高源君
来源: 沙坡头区人民政府办公室

沙坡头区认真贯彻落实中央、自治区、中卫市金融扶贫政策,不断健全完善政策落地的细则规程,扶贫小额信贷已成为脱贫攻坚最广泛、最有力、最直接、最受群众欢迎的有效措施,辖区扶贫小额信贷规模从2016年的8000万元提高到2018年底的2.28亿元,累计发放扶贫小额贷款5.25亿元,户均贷款由2016年之初的3万元提高到目前的4.7万元,建档立卡贫困户贷款覆盖率也从最初的65%提高到85.2%,共为建档立卡贫困户贴息4990笔844.44万元。 

一是强化管理,建立规范有序的金融扶贫秩序。严格按照自治区相关政策规定,发挥政府部门资金资源的撬动作用,与农商行、宁夏银行等5家金融机构签订了合作协议,分账设立了3000万元的风险补偿金和1000万元的担保金。积极整合金融工作局、银监局、人民银行和扶贫办的各项职能,组建了金融扶贫工作协调领导小组,定期分析研判扶贫小额信贷风险形势,指导解决合作银行交叉放贷风险管控、授信放贷手续不一、慢贷惜贷人为设置门槛等突出问题,统筹协调各合作银行相继建立了信贷员“尽职免责”机制,广泛调动了合作银行投身金融扶贫的积极性,香山、兴仁等深度贫困地区的各类贷款余额由2016年的2.87亿元攀升到目前的5.77亿元,吸引大量金融资本逐步向贫困地区倾斜,有效促进了以硒砂瓜、枸杞为主的特色产业发展,逐步构建起协调统一、高效服务、管控有度的金融扶贫秩序。

二是狠抓落实,确保金融扶贫政策全面落地。严格落实“两免一基”金融扶贫政策,结合辖区实际,研究印发了《沙坡头区金融扶贫工作方案》等规范性文件,细化明确了贷款用途、贴息流程和基本准则,及时解决了金融扶贫政策调整之后的有效过渡衔接。将金融政策摘要印制成《扶贫惠民政策口袋书》分送到所有贫困户家中,包保帮扶干部逐户宣传讲解,合作银行坚持“上门服务”,并对贷款用途“定期回访”。每年坚持将年度小额信贷任务细化分解到乡镇和金融机构,各金融机构对辖区建档立卡贫困户评级授信“全覆盖”,凡符合贷款条件、有发展能力、发展愿望的贫困户全部提供小额贷款支持,建档立卡贫困户扶贫小额贷款基本实现“应贷尽贷”。

三是化解风险,构建健康可持续的金融扶贫大环境。全面落实精准扶贫方略,针对贫困村的实际情况,为逐步改变部分移民群众的思想观念,联合金融机构多次开展金融信贷“信用之家”评选活动,评选表彰了一批金融信贷信用良好的村和个人,通过正面引导,在建档立卡户中逐渐树立崇尚信用的良好意识。对恶意拖欠逾期行为零容忍,联合金融机构、经侦、法院等相关部门公开集中严厉打击。通过贷前审核、贷中监督、贷后提醒的“三步曲”,严格把控贷款用途,引导贫困户将扶贫贷款用于种植、养殖、经营等增收产业,杜绝将贷款用作盖房、购车、彩礼等消费行为,确保了金融扶贫风险可控。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部