首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

探索新方法 打造阳光政务 --沙坡头区全面推进政务公开

发表日期: 2019-01-31 作者: 拓万爵 剡霄
来源: 沙坡头区人民政府办公室

为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,加快建设法治政府和服务型政府。沙坡头区积极探索政务阳光透明方式方法,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,努力实现“应公开,尽公开;应上网,尽上网”。

一是强化制度建设,做到公开制度明确化。建立和完善了政府信息主动公开、依申请公开、监督检查、评议、信息报送、保密审查等一系列政务公开制度,明确规定了“谁主管谁负责”“谁发布谁负责”的原则,建立信息公开、政策解读、互动回应、舆情处置等分工合作机制。进一步明确政府信息公开栏目的基本要素、设置要求及信息公开方式。同时,把政务公开工作纳入绩效考核体系,确保各项工作任务落到实处,强化了责任意识,完善了约束机制。

二是保障更新体系,做到公开时限高效化。积极推进信息公开网站建设和管理,做好资源整合和开放共享,形成一体化的政务服务网络。政务公开自信息形成、变更或者保存之日起5个工作日内公开,因特殊情况在5个工作日内不能公开的,最迟不得超过10个工作日;各类重大会议及活动、经济社会发展总体规划及实施情况,涉及群众切身利益的重要事项,变动后在3个工作日内公开。充分做到政府网站栏目“更新快、时效高”。

三是加强质量把关,确保公开质量专业化。门户网站发布信息严格按信息发布审核制度办理,明确公开事项办理的岗位、权限、程序和时限等。未经领导审核把关的信息不得上网发布,对涉及群众切身利益的重要政策,要实事求是的做好政策解读,确保政务信息质量专业化,同时强化各单位“五公开”的概念及意义,使其内化于心,外化于行。

四是改进公开方式,实现公开方式多样化。将行政服务、结果公开落到实处,对公开内容进行动态扩展。积极推行“一网两微一报一刊+N”模式,以全国基层政务公开“两化”试点工作开展为契机,始终坚持以人民需求为导向,创新公开方式,拓宽公开渠道,做到纵向到底、横向到边的政务公开体系。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部