首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

乘风破浪正远航

发表日期: 2019-09-03 作者:
来源: 宁夏日报

奋进脚步不停歇,塞上江南今胜昔。

8月30日,国务院新闻办在北京举行庆祝新中国成立70周年宁夏专场新闻发布会。宁夏走到舞台中央,以“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”为主题,向世界展示新中国成立70年来宁夏的沧桑巨变和发展成就,展现塞上江南这片神奇土地的民族和美、人文之美、风光秀美,激扬新时代全区各族人民奋力谱写美丽新篇章的万丈豪情。

“装点此关山,今朝更好看。”宁夏是我国5个民族自治区之一,在这块素有“塞上江南、鱼米之乡”美誉的祖国西部的宝地上,在这片充满红色印记和红色基因的革命热土上,680多万各族儿女像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结互助、亲如一家、其乐融融。回望70年,在中国共产党的领导下、在党的民族政策的照耀下,宁夏各族人民锐意进取、战天斗地、开拓创新。从工业一片空白,到现在经济总量达到3705亿元,比1949年增长3278倍;从“家无隔夜粮、冬无御寒衣”,到城镇居民年人均可支配收入31895元,农村居民年人均可支配收入11708元;从苍凉衰败的“大农村”,到全区常住人口城镇化率达到58.9%;从闭塞落后,到全方位、多层次、宽领域的对外开放格局正在形成;从“一年一场风,从春刮到冬;风吹石头跑,地上不长草”,到重现绿树成荫、山清水秀……70年来,宁夏风雨兼程。历史悠久、自古有名的宁夏,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的宁夏,热情好客、开放包容的宁夏,丰富多彩、独具特色的宁夏,今朝新姿尽展。

与祖国同行、与时代同步,我们信心更强、底气更足。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宁夏工作。2016年习近平总书记视察宁夏,提出了“努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会”的要求,为宁夏改革发展把航定向、指路定策。2018年习近平总书记为自治区60周年大庆题写了“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”的贺匾,寄予了对宁夏美好的祝愿、殷切的期望。

肩负新使命,阔步新征程。宁夏始终牢记中央嘱托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对宁夏工作的重要指示精神,统筹抓好改革发展稳定各项工作。围绕实现经济繁荣,大力实施创新驱动战略,经济发展的质量和效益越来越好;围绕实现民族团结,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,更加坚定了宁夏各族人民感党恩听党话跟党走、团结一心奋进新时代的信心和决心;围绕环境优美,坚决打好污染防治攻坚战,天蓝地绿水美的美丽宁夏正在加快建设;围绕实现人民富裕,大力实施脱贫富民战略,老百姓生活水平越来越高,获得感幸福感安全感越来越强。

百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。宁夏发生的历史性巨变,是共和国70年发展辉煌成就的生动缩影,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性。党的十八大以来宁夏各项工作取得的新成就、发生的新变化,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。向实现“第一个百年”奋斗目标大踏步迈进之际,全区上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“社会主义是干出来的”伟大号召,上下心齐气顺劲足,凝聚起艰苦奋斗、干事创业的磅礴之力,激发出决战脱贫攻坚、决胜全面小康的冲天干劲,以奋发姿态描画更美的风景。

不忘初心,方得始终;牢记使命,奋力前行。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,振奋精神、实干兴宁,走好新的长征路,奋力谱写建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦的壮丽篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部