首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

自治区党委经济工作会议召开 坚决贯彻落实党中央重大决策部署 实现“十四五”经济社会发展良好开局 陈润儿咸辉讲话 崔波出席

发表日期: 2021-01-04 作者: 马晓芳 周一青 姜璐
来源: 宁夏政府网

2020年12月31日,自治区党委经济工作会议在银川召开。会议全面贯彻落实中央经济工作会议精神,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。

自治区党委书记陈润儿主持会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席咸辉对2021年经济工作作具体部署。自治区政协主席崔波,自治区在职副省级领导同志出席。

会议指出,要认清形势、明确目标,确保“十四五”良好开局。要充分肯定2020年来之不易的成绩,面对国际国内严峻复杂的发展形势,全区上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,统筹做好“六稳”工作和落实“六保”任务,疫情防控取得重大战略成果,经济恢复好于预期,脱贫攻坚如期完成,全面建成小康社会胜利在望,社会大局保持和谐稳定,为我们做好2021年经济工作、开启全面建设社会主义现代化国家新征程增强了信心和决心。要正确认识2021年经济发展的形势,胸怀“两个大局”,以战略眼光和全球视野全面把握错综复杂的外部环境、稳定向好的国内环境、叠加释放的政策利好,切实把思想和行动统一到中央经济工作会议精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真抓好2021年经济社会发展各项任务的落实落地,在危机中育先机、于变局中开新局。

会议指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年,做好经济工作具有特殊重要性。2021年全区经济工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为时代使命,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚决守好三条生命线,走出一条高质量发展的新路子,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏,确保“十四五”实现良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议指出,要把握重点、抓住关键,加快推动高质量发展。2021年经济工作要围绕构建新发展格局全面展开,在一些关键点上发力见效,争取融入新发展格局迈好第一步、见到新气象;围绕推进先行区建设全面展开,聚焦战略定位、总体布局、重点任务,制定出台一批专项规划,启动建设一批重大工程,探索创新一批改革成果,推动先行区建设取得实质突破;围绕经济高质量发展全面展开,坚定不移以新发展理念为引领,促进经济结构进一步优化、创新驱动进一步增强、生态底色进一步厚植、开放水平进一步提升、民生福祉进一步增进。要重点抓好5项任务:以深化结构改革为主线,聚焦电子信息、清洁能源、葡萄酒、枸杞等9个重点产业,加快推进产业布局区域化、产业基础高级化、产业发展现代化,构建现代产业体系。以推进改革创新为动力,突出目标引领和问题导向,围绕先行区建设、高质量发展、深化“放管服”抓好改革,在战略上布好局,在关键处落好子,激发经济发展活力。以扩大国内需求为基点,扩大消费需求,扩大有效投资,扩大开放合作,积极融入新发展格局。

以坚持绿色发展为途径,狠抓生态保护、生态修复、生态治理,加快调整产业结构、能源结构,推动先行区建设取得实质性进展。以实施民生“四大提升行动”为抓手,坚持尽力而为、量力而行,查清底数、查清短板,重点推进、统筹推进、协同推进,不断提升人民生活品质。

会议强调,要加强领导、狠抓落实,推动各项工作见实效。各级党组织和领导干部要增强政治意识,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保贯彻落实党中央精神不掉队、不走偏。要坚持科学统筹,增强系统思维、全局观念,统筹发展和安全、当前和长远、城市和农村、经济和社会,推动各项工作取得总体效果。要敢于担当作为,只争朝夕紧张快干,一抓到底带头实干,树立导向务实苦干,在全区形成真抓实干、奋发有为的浓厚氛围。要提升领导能力,坚持在学中干、在干中学,不断提升融入新发展格局、创造性开展工作、驾驭复杂性局面的能力,成为领导经济工作的行家里手。

会议指出,要扎实抓好经济平稳增长,保持政策稳定,稳定生产经营,加强运行调度,牢牢把握经济工作主动权。要扎实抓好扩大内需战略,精准有效投资,全面激活消费,加快推进新型城镇化,努力实现供需更高水平的动态平衡。要扎实抓好创新驱动发展,发挥企业主体作用,加大科研攻关,构建高效创新体系。要扎实抓好重点产业发展,深化供给侧结构性改革,实施“四大改造”,提升产业竞争力、园区承载力和品牌带动力。要扎实推动乡村全面振兴,巩固脱贫攻坚成果,提升农业质量效益,实施乡村建设行动,促进农业农村现代化。要扎实抓好生态环境保护,保护好黄河、治理好污染、建设好生态,坚决守好改善生态环境生命线。要扎实抓好深化改革开放,推动改革取得新突破、开放取得新成效。要扎实抓好防范化解风险,加强监测预警,精准排雷除险,更好统筹发展与安全。要扎实抓好保障改善民生,扩就业促增收,优服务提品质,强保障兜底线,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

区直有关部门(单位)、中央驻宁有关单位(企业)、各市县(区)党政主要负责同志,民营企业家代表参加会议。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部