首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

陈润儿在石嘴山市调研黄河流域生态保护治理情况时强调:抓住有利时机推进生态环境保护工程建设 锁定目标任务抓好生态环境问题综合整治

发表日期: 2021-02-20 作者: 马晓芳 姜璐
来源: 宁夏政府网

2月19日,自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿在石嘴山市调研星海湖生态环境整治、黄河流域生态保护治理情况时强调,要坚决贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,抓住有利时机、推进生态环境保护工程建设,锁定目标任务、抓好生态环境问题综合整治,确保黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设取得实效。

去年6月以来,石嘴山市认真贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面开展星海湖生态环境突出问题整治,目前补水水质提升、内循环和南域湿地生态修复三大工程都已开工,正在加快建设。其中南域湿地生态修复项目2020年11月立项以来,施工单位夜以继日、加班加点奋战,目前已完成全部工程量的60%,预计6月底前全部完工。陈润儿来到星海湖国家湿地公园南域,听取星海湖生态环境整治工程实施情况,实地查看工程建设进度、生态修复进展。他说,植被修复和土方回填要同步推进,在保证质量的前提下抢抓工期、抓紧施工,为春季绿化争取时间,提高苗木成活率。听到星海湖整治完成后水域面积将减少50%、水量减少30%,陈润儿说,压减了水域面积,增强了生态功能,老百姓到这里能欣赏到集生态效益、文化价值、产业带动于一体的湿地大景观。

星海湖东域治理现场,机器轰鸣、作业繁忙。陈润儿来到施工一线,详细询问工期安排、施工方案、水质改善情况。他说,星海湖生态环境整治工程,不仅是造福百姓的惠民工程,也是落实中央要求的政治工程。当前整治工程时间紧、任务重,石嘴山市和相关部门要拿出“敢打硬仗、善打硬仗”的气魄,根据施工能力、作业场地、气候条件,紧盯工时安排,协调统筹推进,加快组织实施,既抓质量、又促进度,确保在汛期到来前完成水下作业,在9月底前完成全部整治工程,交出一份高质量答卷。要加强水生态治理,严格控制污染排放,合理搭配水生植物,防止水质恶化造成恶性循环。要注重提升群众参与度,增强生活体验、生态感受,让治理的过程成为老百姓亲水亲绿的过程。

在平罗县黄河东岸六倾地村段标准化堤防工程现场,陈润儿听取黄河宁夏段滩地利用和生态保护治理情况。他说,要高度重视黄河滩地治理,保障黄河行洪安全,避免百姓受罪、干部受责。要摸清底数,对滩地内建筑物分布、农作物布局,一段一段摸清楚、一块一块搞明白,做到心中有数。要研究政策,对滩地内的耕地区别对待、具体研究、因情施策,对滩地内的建筑物依法拆除。要调整结构,建立补偿机制,做好群众工作,引导群众调整种植结构。陈润儿强调,现在黄河流域生态保护治理的规划已经制定,关键是要全面行动起来,水利、交通、自然资源等部门和相关市县要锁定目标任务,抓住有效工期,抓好项目前期,抓紧开工建设,做到堤防道路工程先行,绿化、生态、环境治理有序跟进。

自治区领导赵永清、刘可为参加调研。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部