首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区多措并举切实抓好今冬明春防火工作

发表日期: 2018-10-25 作者: 李秉杰
来源: 沙坡头区政府办公室

 为做好今冬明春森林防火工作,沙坡头区加强领导,强化措施,严防严控森林火灾,确保人民群众生命财产安全。
  一是开展宣传教育,提高防火意识。牢固树立“预防为主、管火先管人”的指导思想,切实做好森林防火宣传教育工作。利用电视、广播、报刊等进行宣传,提高广大干部群众森林防火意识。在林区通过举办专题讲座、发放宣传材料、制作宣传专栏、张贴警示标语等,切实提高重点地区群众火灾防范警惕性和责任心。加强管理人员防火技能培训,对护林员、扑火队员集中开展森林火灾扑救安全培训,定期举办森林防火知识培训,提高防火扑救技能。
  二是强化组织领导,明确防火责任。不断完善森林防火工作责任制和森林防火应急预案,明确分工和责任范围。实行乡镇领导包村、村干部包防火责任区、护林员包片的“三包”制度,一级抓一级工作,一级对一级负责,建立纵向到底、横向到边的责任体系。要求镇和村、村和护林员层层签订森林草原防火责任书,确保森林草原防火责任落实到山头、地头、人头。同时,严格落实儿童、精神病人等特殊群体的监管,落实监护人的监护责任,防止儿童、精神病人等人群玩火、纵火,确保沙坡头区不发生大的森林草原火灾。
  三是加强督导督查,落实防范措施。结合禁牧防火,组织人员开展巡查工作,重点巡查森林、秸秆、牧草等集中区域,发现火情立即组织人员扑灭,防止火势蔓延。严禁农事用火、上坟用火和林区吸烟,在重要部位设立防火警示牌,禁止带火种进入林区。认真排查火灾隐患,对成片的林区、茂盛的草场等重点场所、重点区域深查细排,不留死角、不留盲区。对查出的隐患立即整改,做到早发现,早排除。加强重点时期防范力度,在“春节”“清明”假期安排人员进行重点巡查,防止因燃放烟花爆竹、上坟等引起火灾。坚持24小时值班和领导带班制度,规范火情信息报送程序和时限,确保信息畅通。同时,做好处置突发事件应急准备工作,建立应急扑火队伍,做好防火器具调配、检修,储备必要扑火物资器具,定期组织扑火演练,切实提高森林草原扑火应急处置能力。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部