首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区聚焦生态宜居加快农村人居环境整治

发表日期: 2019-03-11 作者: 李秉杰
来源: 沙坡头区人民政府办公室

改善农村人居环境是实现乡村振兴战略的第一场硬仗。2019年,沙坡头区认真贯彻落实中央、自治区、市关于农村人居环境整治工作会议精神,深入学习浙江“千万工程”经验,擦亮以克论净“金字招牌”,扎实推进农村人居环境整治各项任务落实。

一是全面推进农村垃圾治理。农村垃圾治理是当前的突出问题,是影响农村人居环境整治成效的一项标志性工作。我区将继续坚持“户分类、村收集、乡镇转运、市(区)处理”的模式,确保农村生活垃圾日产日清,不出现垃圾满溢或无序堆放等现象,力争村庄生活垃圾治理率达到100%。

二是大力推动农村“厕所革命”。我区立足实际,深入总结近年来卫生改厕工作经验,大力推进农村户厕改造建设。2019年计划建设乡村公共厕所26座,完成卫生改厕5000户,力争农村卫生厕所普及率达到55%。

三是扎实开展农村污水治理。我区将切实提高污水处理效率和效益。实施好迎水桥等7个镇27个村污水收集管网和污水处理设施配套工程,力争农村污水处理率达到30%。同时,全面结合碧水保卫战和河湖长制落实,统筹治理农村河湖沟渠水污染问题,保护农村水生态安全。

四是持续改善村容村貌。紧紧盯住“三清一改”重点内容,全面加强农业面源污染治理,坚决杜绝焚烧秸秆行为,力争实现规模养殖场畜禽粪污处理设施设备配套率90%,畜禽粪污资源化利用率93%,秸秆综合利用率87%,残膜回收率95%。同时,实施好乡村绿化等工程,完成营造林5000亩,提升村庄绿化率,打造田园村庄。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部