首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区营盘水村脱贫致富驶上快车道

发表日期: 2019-08-12 作者: 张洋
来源: 沙坡头区人民政府办公室

营盘水村位于沙坡头区迎水桥镇最西端宁、甘、蒙三省交界处,距中卫市区90公里,属干旱地带,常年降雨量少,生态环境差,危房存量多,是沙坡头区重点贫困村之一。近年来,通过项目支持,营盘水村基础设施显著提升,年人均收入从2000元左右提升到了10000元左右,群众心里笑了,干部劲头足了,脱贫致富驶上了快车道,于2018年底脱贫出列。

一是大力实施整村推进、危房改造项目。2018年组织实施了营盘水村“十三五”县内移民安置项目,完成安置房建设85户285人,拆除土坯房46户300余间,清运垃圾30000立方米,平整建设用地25000平方米。村庄面貌焕然一新,百姓幸福指数显著提升在西部边关树立起整村危房改造的示范样板。

二是全面推进美丽村庄建设。完成道路硬化、道牙安装、院落硬化等基础设施建设,种植各类乔木、灌木2万余株(墩)并配套喷灌设施。争取项目资金,建设占地面积3400平方米、集绿化、美化、亮化、体育健身、文化娱乐为一体的农村文体广场,为村民提供了舒适的休闲场地

是逐培育脱贫致富支柱产业因地制宜科学谋划特色农业扶持项目,利用特有的自然资源,配套建设喷灌设施,建设沙葱种植大棚80座,种植面积500亩,打造出沙葱特色种植品牌。引导全村群众以确权登记土地入股,以村集体注册了土地股份专业合作社,引进种植大户带动,种植红薯、玉米、沙葱、西兰花等高产值农作物,改变了传统种植,形成统一种植高产农作物,集中管理经营的模式,逐步带动本村主导产业发展,有效带动了村民致富增收。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部