首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区从严从实抓好干部管理监督

发表日期: 2020-01-09 作者: 赵嘉鑫
来源: 中卫日报

今年以来,沙坡头区深入学习贯彻习近平总书记关于从严管理监督干部的重要论述,聚焦管思想、管工作、管作风、管纪律,注重抓严政治监督、抓实选任监督、抓好履职监督、抓细日常监督,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

以旗帜鲜明的态度,抓严政治监督。沙坡头区坚持把政治监督作为干部监督的首要任务,着力推动干部旗帜鲜明讲政治。选任干部突出政治标准。把干部政治表现贯穿动议、推荐、考察、任用全过程,选任干部坚持“五看五选五不用”,坚决把政治上的“两面人”识别出来、挡在门外。教育培训突出政治素养。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、“三大战略”“三大攻坚战”“一带两廊”空间发展规划等重大决策部署,举办各类培训班31期,培训干部4500余人次,着力筑牢干部信仰之基、从政底线。日常管理突出政治约束。对全面从严治党主体责任落实情况开展不定期检查,结合年度考核、重点考察、巡察审计及各类反馈问题整改落实等情况,分析研判干部“四个意识”“四个自信”“两个维护”等落实情况,坚决消除政治上的“两面人”。

以严谨细致的程序,抓实选任监督。沙坡头区从严把好干部选任五个环节,实现选任全程监督。把好研判酝酿关,根据工作需要、领导班子建设实际及年度考核、日常了解等情况分析研判提出初步建议,在一定范围内沟通酝酿。把好民主推荐关,坚持做到广泛性与代表性相结合、谈话调研和会议投票推荐相结合、推荐结果与综合分析研判相结合,不简单以票取人。把好组织考察关,坚持“凡提四必”,落实廉洁自律“双签字”等考察责任,审核人事档案230人次,对身份存疑等情况不列为考察对象。把好讨论决定关,落实《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,研究前就职数配备、乡镇党政正职调整等情况报上级组织部门备案审批。把好干部任职关,严格执行任前公示、谈话等制度,开展任前谈话、廉政谈话294人次,组织廉政法规考试10批210人次。

以探索改革的精神,抓好履职监督。沙坡头区健全完善相关机制,不断提升干部素质、激发队伍活力。完善关心关爱机制。大力宣传选树的24名“新时代新担当新作为”先进典型,对干部岗位变动、思想波动等实行“六必谈”关怀帮扶,回访教育受问责干部267人,澄清不实举报4起,提拔重用8名问责处理后表现优秀的领导干部。完善教育培养机制。实施青年骨干培养行动计划,开展“三个百名”工程,选派134名优秀年轻干部到信访维稳、脱贫攻坚、巡察督导等岗位实践锻炼,按照专业特长交流轮岗干部121人次。完善正向激励机制。充分发挥考核“指挥棒、风向标”作用,大力推行“干事档案”一线考核机制,优先对62名多次获“好等次”干部晋升职级。对3个单位领导班子运转和领导干部履职情况重点考察,问责处理5名领导干部,倒逼干部主动担当作为。

以久久为功的韧劲,抓细日常监督。沙坡头区坚持把从严监管贯穿于干部“育、选、用”全过程,着力加强对“一把手”及重点部门、关键岗位干部的监管。注重日常监管。严格落实重大事项报告报备、领导干部请销假等制度,对“干事档案”排名靠后的领导干部发送提醒函。充分发挥“12380”综合举报受理平台作用,受理核查举报案件14件,处理干部4名。强化专项监督。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”,对干部干事创业精气神不够、不担当不作为问题开展专项整治,对1名推进重点工作不力干部予以停职,对3名精气神不足干部提醒谈话,干部作风明显好转。构建长效机制。修订完善干部选拔任用及公务员调任工作流程图,建立完善干部“问责负面清单”,对23名违规因私出国(境)干部予以问责并追究10名领导责任,通过建章立制,反馈的5个问题全部按时限完成整改。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部