首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区合理利用地下水资源

发表日期: 2020-02-12 作者: 全媒体记者 王旭
来源: 中卫日报

本报讯(全媒体记者 王旭)日前,沙坡头区根据《中华人民共和国水法》《取水许可和水资源费征收管理条例》《宁夏回族自治区水资源管理条例》《宁夏回族自治区水资源税改革试点实施办法》,结合沙坡头区实际,制订《中卫市沙坡头区自备井封停整治实施方案》,对沙坡头区自备井进行依法封停,切实加强水资源统一管理和节约保护,合理利用保护地下水资源,确保沙坡头区饮水安全。

沙坡头区自备井封停整治,将对沙坡头区公共管网范围内的自备井依法全面整治封停,个别需保留的,坚持科学合理许可保留。关闭自备井过程中,实行先接入替代水源,再实施封井工作,封停过程中徇私枉法、违法违规者将依法严肃处理,对拒不配合者实施强制措施。

据了解,此次自备井封停整治,涉及沙坡头区未办理取水许可证的所有社会团体、单位和企业,消防应急取水井及国家政策允许自备井不在封停范围。沙坡头区中水管网覆盖范围外,距离构筑物不足50米,影响构筑物安全的自备井一律封停。受自来水供水条件和能力限制,无法接入自来水管网的单位和企业,依法向市水行政主管部门申请自备井取水许可,未经批准一律封停。

沙坡头区自来水管网覆盖范围内,针对水量、水质、水压等暂时无法满足需要的,要依法办理取水许可手续。自来水管网覆盖范围外,确需保留的自备井,要依法办理取水许可证,对未经批准擅自打井取水的,限期补办手续,规定期限内未办理手续的一律封停。

此次自备井封停工作,前期将进行宣传动员和相关信息的普查、公示,并下达限期封井通知书,自备井所有者在接到封井通知书后15日内自行拆除取水设备。封停阶段为4月1日至5月31日,未按规定要求逾期不拆除取水设备并继续取水的,将按照《宁夏回族自治区水资源管理条例》相关规定,处5000元以上2万元以下罚款,并根据《宁夏回族自治区水资源税改革试点实施办法》征收水资源税,同时市水行政主管部门依法强制封停,拒不配合、阻挠查封自备井构成违法犯罪的,由司法机关依法追究责任。如发现使用自备井隐瞒不报并继续使用、私自修复启用已封停的自备井或封填后再次凿井取用地下水等违法行为,一经查实,将依据相关规定,处以2万元以上10万元以下罚款。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部