首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

智慧应用推动沙坡头区提升应急管理能力

发表日期: 2020-05-22 作者: 马尧 (供稿:区应急管理局)
来源: 沙坡头区人民政府办公室

近年来,沙坡头区依托互联网技术发展,大力发展智慧应用,突出信息化、系统化,不断在应急救灾领域加大投入,通过,通过采用先进的科学技术手段弥补传统人工工作不足,有效提升了应急管理工作能力。

建立健全沙坡头区应急物资储备库。继续加大政府投入力度,健全政府储备与社会储备、实物储备与能力储备、集中储备与分散储备相结合的多层储备体系,形成完备的应急物资保障能力。建设完备的物资库信息化管理系统,对救援物资装备的入库、发放和调配工作进行跟踪管理,对扫码入库的物资,系统可自动识别种类、数量并进行分类;申请应急物资的各单位可根据自身需求进行网上申请,物资发放可根据物资需求申请单进行审批、发放,最终审批发放结果自动上传至申请单位负责人客户端。

应急救援指挥中心的建设工程。应急救援综合指挥中心打通自治区、中卫市、沙坡头区人民政府、各乡镇及部门之间的信号连接,综合利用高新技术手段、建立一体化、可视化的应急救援指挥平台,实现事故立急救援指挥决策的快速反应,事故损失快速评估与动态跟踪,事故趋势判断快速反馈,使政府能够做到合理调度、科学指挥和准确指挥。

建立灾害一张图。通过对沙坡头区各个自然灾害点的普查,制作包括图层管理、符号化、地图标注、配图优化的电子地图,录入灾害点应急物资、应急队伍、医疗队伍、工程车辆的基础数据。届时可通过空间查询、属性查询、飞行定位等方式对灾害点进行快速定位,对应急队伍、物资进行快速调运。

建立防灾救灾微信公众号。通过随手拍照、视频上传等方式发动群众,多方报告各类隐患和灾害事故;向建立预警信息发布系统及时向社会发布预警信号、家庭应急、应急场所、应急自救等应急知识。

建立VR科普基地。依托移动VR设备,积极开展各类防灾、减灾、救灾科普宣传教育,使公众通过先进的VR技术身临其境的感受到灾害带来的危险。从而提高公众防灾意识和自护自救水平。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部