首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区不断完善医疗保障体系建设

发表日期: 2021-02-24 作者: 全媒体记者 黄浩
来源: 中卫新闻网

记者近日从沙坡头区医疗保障局了解到,去年,沙坡头区医疗保障局以“立足服务,规范管理”的原则,扎实开展各项工作,不断完善医疗保障体系,开创了务实、高效、便民的工作新局面。

2020年,沙坡头区医疗保障局共制作宣传展板326块、宣传海报6000份、建档立卡贫困户告知书5000份、宣传折页14万份、宣传册14万份,确保村村有展板、户户有折页,建档立卡户有告知书,慢病病人有政策解析,干部职工有政策宣传手册,确保宣传全覆盖。同时,通过新媒体等平台强化医保政策宣传,进一步提高政策知晓率,引导建档立卡户主动参保,全面实现基本医疗有保障。

据了解,2020年度沙坡头区城乡居民医保参保缴费327016人,任务完成率100.3%,其中建档立卡应参保人数18140人,实际参保人数18140人,参保率100%;边缘户应参保人数1585人,实际参保人数1585人,参保率100%;职工参保缴费71870人,全民基本医保参保率连续五年稳定在95%以上。积极争取资金260750元,参照建档立卡户的补助标准给予边缘户每人补助250元,减轻了居民医疗消费负担,实现了居民“病有所医”,发挥了医疗保障在民生方面“压舱石”和“稳定器”作用。

同时,沙坡头区医疗保障局深入推进医保服务“放管服”改革,精简证明事项。积极推进“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,做好城乡居民异地就医结算报销工作。截至去年9月底,城乡居民住院33600人次,医疗总费用2.6亿元,统筹支付1.41亿元;门诊大病107538人次,医疗总费用4141.21万元,统筹支付1987.49万元;零星报销1099人次,统筹支付561.36万元。做实异地就医备案,推行先承诺后补充资料的备案方式,提高异地就医备案水平。

此外,沙坡头区现有协议医疗机构21家,全部纳入了全国异地就医直接结算网络。自治区内异地住院6082人次,总费用8510.04万元,基本医疗统筹支付3527.36万元;门诊大病区内异地就诊9702人次,总费用780.52万元,统筹支付380.37万元。自治区外直接结算沙坡头区225笔,支付396.68万元,并将医疗救助、财政兜底补助纳入“一站式”结算,精简程序,提高效率,减少了农村贫困人口跑腿垫资负担。截至去年9月底医疗救助646.74万元,财政兜底112.78万元。

此外,去年,沙坡头区医疗保障局积极落实改革政策,推行按病种分值付费方式。按照“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则,推行按病种分值付费方式,进一步控制不合理医疗费用,促进各医疗机构间的合理竞争。落实药品集中采购,降低群众医疗费用负担,组织医疗机构使用国家集中采购中选药品143种,中选药品平均降幅75.4%,最高降幅96.48%,切实减轻患者药费负担。做好信息业务编码工作,维护所辖医疗机构基本信息10家,医保医师信息569人、医保护士信息647人,为全国医保信息系统联网结算做好准备。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部