首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

抓好人才队伍建设助推乡村振兴

发表日期: 2021-02-23 作者: 通讯员 刘淑萍
来源: 中卫日报

2020年,沙坡头区聚焦乡村振兴战略,突出抓好农村人才队伍建设,推动专家人才引进来、农技人才用起来、乡土人才育出来、基层人才强起来,为乡村振兴提供人才保障和智力支撑。

沙坡头区坚持“以项目集聚人才、以人才引领发展”的理念,瞄准人才资源供给不足的短板,围绕苹果、金银花等特色农业产业申报自治区特色人才项目,获批沙坡头区特色农业高技能人才引进培育项目1个,争取到自治区人才项目奖补资金22万元,引进宁夏农林科学院、南京农业大学等高等院校果树种植、种苗培育领域的高层次专业化人才18人,切实把特色项目优势转化为引才优势。以自治区科技扶贫项目为载体,引进宁夏职业技术学院9名科技指导员,联合沙坡头区18名“三区”科技人才组建科技扶贫专家服务团,实现对27个贫困村的科技扶贫全覆盖,持续为乡村振兴注入源头活水。

沙坡头区围绕瓜菜种业发展、农机装备、家禽养殖等,择优选派66名农林水牧领域专业技术人才下沉乡镇开展技术指导,对作用发挥突出、群众公认的优先聘任专业技术特设岗位,着力培养打造一支爱农业、懂技术、服务基层的专业化技能人才队伍。坚持“政府‘下单’,农民‘点菜’,部门‘主厨’”的培训模式,依托产业基地、实训基地等场所,开展农业专业技术人员与农村实用人才的双向培育,通过理论培训、实地操作等灵活多样的方式,不断提高农村实用人才的农业技术实践操作能力和水平。

沙坡头区紧盯设施蔬菜、经果林等优势特色产业,支持农村实用人才领办、创办家庭农场和农民专业合作社等新型农业经营主体90余家,乡土人才活力得到持续激发,初步形成“培养一批能人,带动一方百姓,搞活一片经济”的联动效应。充分发挥农村实用人才“头雁效应”,定期组织“土专家”、“田秀才”深入田间地头、圈舍棚边送技术、送政策、送经验。2020年,举办新型职业农民培训班2期、精准扶贫能力专题培训班4期,在重点贫困村开展肉牛羊养殖、经林果等实用技术培训268余场次15110人次,有效激发农村实用人才创业发展的内生动力,实现了特色产业发展和农民增收致富的“双赢”。

沙坡头区针对村干部队伍学历偏低、脱贫攻坚人才缺乏等突出问题,以村级后备力量培育为抓手,对32名学历偏低的村干部开展学历提升行动,切实提高综合素质,使其成为发展农业生产、运用科技致富的带头人。聚焦村党支部书记在产业发展等的引领作用,以村“两委”班子换届为契机,选优配强50岁以下村书记88名、大专及以上学历村书记48名,村干部整体活力持续增强。坚持“因需统筹、因村安排、因人选派”原则,按照有利于行政村、个人“双发展”导向,选派24名政治素质高、敬业精神强的选调生到村任村书记(主任)助理,切实将年轻干部专业化、干劲足的优势转化为推动村级各项事业发展的不竭动力。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部