首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

兴仁镇关于沙坡头区委第三巡察组巡察反馈问题整改情况的报告

发表日期: 2021-02-23 作者:
来源: 中共中卫市沙坡头区兴仁镇委员会

沙坡头区委巡察办:

根据沙坡头区委巡察工作领导小组办公室下发的《对兴仁镇团结等7个村党组织延伸巡察情况的反馈意见》的通知中的相关要求,兴仁镇党委高度重视,坚决扛起巡察整改主体责任,对标区委第三巡察组反馈的意见和建议,聚焦巡察存在的突出问题,从严从实从细整改,取得了初步成效,现将整改工作报告如下:

一、聚焦党的理论路线方针政策和党中央、区市党委和沙坡头区委决策部署,检查党组织贯彻落实情况

(一)精准实施脱贫攻坚有差距方面。

针对“四查四补”有短板问题。

整改措施:泰和村和拓寨村对照“四查四补”“回头看”反馈的问题逐项进行细查,逐一形成佐证资料,完善问题整改台账。

整改结果:该问题已完成整改

针对人居饮水有差距问题。

整改措施:东滩村由于水源不足,用水高峰期水压降低,经与自来水管理单位协调商议,解决办法为一是地势较高三村、五村增设了增压泵,二是分时段供灌溉用水,早上5:00点到8:00点,晚间21:00到23:00点,并通过村部喇叭加大宣传,告知群众可以在非灌溉供水时间段内做好生活用水的储备,有效解决用水困难问题。

整改结果:该问题已完成整改。

(二)村庄环境整治不彻底方面。

针对西里、拓寨、东滩、兴盛4个村残膜清理不彻底,残膜、烂瓜堆在路边,污染土壤,破坏村庄环境卫生问题。

整改措施:一是由分管环境卫生整治的村干部带领村保洁员对村庄环境卫生做一次彻底的清洁整治;二是制定保洁员上岗制度,加强对保洁员的监督与考核,明确每位保洁员的清洁区域,督促保洁员严格按照规定到岗开展环境卫生清理;三是利用村部喇叭加大宣传,深入推行文明乡风建设行动,形成爱护环境卫生的文明新风。

整改结果:该问题已完成整改,仍需长期坚持。

(三)防控化解信访风险不够有力方面。

针对西里、郝集、拓寨3个村村民在兴仁镇兴业鼎盛农业生产资料有限责任公司购买农药对枸杞进行喷洒,发生落叶落果的药害事件,造成了群众一定程度的经济损失,涉及31户群众418亩土地。在调解期间,部分群众相继到自治区越级上访。截止巡察期间,双方尚未达成赔偿协议,信访维稳压力较大问题。

整改措施:一是协调中卫市公证处对群众枸杞药害损失情况进行公证。二是引导枸杞药害受损群众到沙坡头区法院对农药生产商江西海阔利斯生物科技有限公司及农药销售商中卫市兴业鼎盛农业生产资料有限公司起诉。三是协调区财政局暂借70万元财政资金、中卫市兴业鼎盛农业生产资料有限公司暂付15万元,共85万元对枸杞药害受损群众按时每亩1000元标准发放暂付款,解决群众偿还银行贷款及来年备耕实际困难。四是聘请宁夏农科院枸杞研究所对枸杞药害损失进行鉴定。

整改结果:该问题已完成整改。

(四)村集体经济和产业发展乏力方面。

针对带领发展的“火车头”效应不强问题。

整改措施:村党支部增强主动作为意识,认真研究制定壮大村集体发展规划。由支部牵头引领,积极对接镇政府,依托农业农村局、职业培训学校,举办冬春季硒砂瓜种植技能培训,通过镇村产业带动、部门技术培训、大户典型示范,切实增强贫困户品牌保护和抱团发展意识,提高特色硒砂瓜品质。加大乡村振兴战略的宣传,结合各村实际,依托沙坡头区产业扶持政策积极争取项目资金,从枸杞深加工、养殖棚圈改造、运输和劳务输出等产业上谋发展,提高村集体收入。

整改结果:正在整改。

针对自主发展的内生动力不足、特色产业缺乏竞争优势问题。

整改措施:立足当地资源禀赋,积极争取扶贫项目和金融部门贷款支持,大力发展富硒农业、货物运输、牛羊育肥、劳务输出四大产业,大力提高群众的积极性,变“输血”为“造血”。采取“支部+合作社+基地”的产业发展服务模式,以合作社为契入点,为村民提供种养业技术指导、疫病防治、代购代销等服务,大力提高群众的积极性。为更好接续实施乡村振兴战略,村党支部多渠道增加集体经济收入。

整改结果:正在整改。

(五)严格落实惠民政策有偏差方面。

针对“应保尽保”有差距的问题。

整改措施:对低保进行核查,不符合低保政策的,予以取消。对家庭困难的,通过镇村干部入户调查,经村“两委”会议研究,提供相关材料向镇民生服务中心进行申报,符合政策纳入低保、五保。

整改结果:该问题已整改完毕,仍需长期坚持。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风,检查党组织贯彻落实全面从严治党向基层延伸情况

(一)农村“三资”管理不规范,监管有漏洞方面。

针对未严格执行财务支付程序问题。

整改措施:进一步加强财务管理,完善财务管理制度,通过自查,完善相关手续,调取银行利息单,完善收款收据和入账通知单。

整改结果:该问题已整改完毕,仍需长期坚持。

针对村集体资产管理不规范问题。

一是泰和村对养殖园圈棚管理不严,个别村民私自圈占圈棚中间公共通道,并且不缴纳圈棚租金。

整改措施:泰和村召开养殖园区养殖户会议,深入了解养殖户未缴纳养殖棚圈租金的原因,经养殖户讨论,因农忙和部分农户资金不足,在近期缴纳养殖棚圈租金。

整改结果:已完成整改。

二是东滩村有村集体资产房屋三间,巡察期间已收到租金12000元,还有4000元租金未收回。

整改措施:因年初疫情影响租户收入,经村干部多次催缴,现已收回入公户(有凭证)。

整改结果:该问题已完成整改。

(二)落实党风廉政建设主体责任不到位方面。

针对部分被巡察党组织落实党风廉政建设主体责任主动性不强,重点工作开展不扎实,全面从严治党的压力传导有差距问题。

整改措施:通过召开组织生活会,由村级党风廉政建设第一责任人针对存在的问题进行自我批评深刻反省,并作出书面检查,时刻警醒,认真结合实际撰写了2020年底党风廉政建设工作总结,认真制定好2021年全面从严治党三个清单。

整改结果:该问题已整改完毕

针对形式主义问题不同程度存在问题。

整改措施:通过镇纪委对各村党支部书记、党建专干进行责任约谈,提高了思想认识,加强了党性修养,坚持实事求是、求真务实。

整改结果:该问题已整改完毕,仍需长期坚持。

三、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,检查党组织推动解决软弱涣散问题,增强基层治理实效情况

(一)班子服务党员群众能力偏弱。

整改措施:加大培训学习力度,不断提高村干部文化程度,提高村干部为群众办事的能力。对于确实不适应工作岗位的,在本次换届时予以调整,加大后备干部培养,不断提高带领群众致富的能手。加强对村“两委”干部的教育培训,全面提升党员干部的综合素质和业务能力,确保工作开展与时俱进。召开村干部会议,严格按照干部管理办法,每天实行签到制,对于不遵守工作纪律、不按时上下班者,一经查实,由镇纪委给予通报批评,情节严重者,予以辞退。

整改结果:该问题已整改完毕,仍需长期坚持。

(二)基层组织生活开展不扎实、发展党员程序不规范、党员教育管理宽松。

整改措施:严格按照会议议程召开组织生活会,开展党员批评与自我批评。通过重新梳理发展党员资料,按照发展党员程序对档案资料查漏补缺,确保发展党员程序规范。通过建立流动党员花名册,以电话、书面、微信等多种形式定期和流动党员开展谈心谈话,确保党组织和流动党员经常性联系,加大对流动党员的教育管理。

整改结果:该问题已整改完毕,仍需长期坚持。


中共中卫市沙坡头区兴仁镇委员会     

2020年12月29日           

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部