首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区退役军人事务局党组关于巡察整改工作落实情况的报告

发表日期: 2021-02-24 作者: 中共中卫市沙坡头区退役军人事务局党组
来源: 沙坡头区退役军人事务局党组

区委巡察办:

根据区委巡察工作的统一部署,2020年7月21日至9月20日,区委第二巡察组对退役军人事务局党组进行了巡察,并于2020年10月29日反馈了巡察意见。对于巡察组反馈的问题,局党组认真分析查找存在问题的原因,逐条逐项抓落实,不折不扣地将巡察发现的意见和问题整改落实到位,切实把整改工作作为一次借力修正、借力完善、全面提高的机会。目前,已完成反馈问题的整改,并取得了阶段性成效,现将整改落实情况报告如下:

一、切实承担主体责任,把巡察整改工作作为一项重要的政治任务抓紧抓好

一是迅速动员部署,统一思想认识。为确保巡察整改工作落到实处,我局立即召开专题会议,明确整改目标,分解整改任务,落实整改责任领导和业务室(中心)。要求全局上下直面问题、勇于担当,认真总结教训,深刻查找原因,明确整改工作内容、时间、要求,确保思想到位、行动到位。

二是加强组织领导,明确整改责任。成立了以局党组书记、局长潘秀芳同志为组长,分管领导为副组长,局各业务室(中心)负责人为成员的整改落实工作领导小组,具体抓好整改落实工作。局党组承担巡察整改主体责任,把整改工作作为工作重点,摆在突出位置,集中时间和精力在规定的时间节点完成整改工作。

三是制定整改方案,落实整改措施。制定了《沙坡头区退役军人事务局党组关于落实区委第二巡察组反馈意见整改方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求和整改措施。同时对反馈问题和意见建议进行逐项梳理,按照立行立改和长期坚持的原则,明确整改措施、责任领导、责任业务室(中心)、完成时限,做到了反馈问题零遗漏、全覆盖。

二、认真对照巡察组反馈意见,逐条逐项抓好整改落实

(一)聚焦党的理论路线方针政策和党中央、区市党委和沙坡头区委决策部署,检查党组织贯彻落实情况方面存在的问题。

1.学习习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神不够深入

(1)关于“学习成果转化为指导发展有差距”问题整改情况。

整改情况:完成整改并长期坚持。一是结合党组中心组理论学习和干部理论学习,对习近平总书记关于退役军人工作重要论述和习近平总书记视察宁夏时重要讲话精神作为常态学习内容,做到学用结合、学以致用,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、见言见行,成为武装头脑、指导实践、推动退役军人事务工作的利器。今年开展学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话专题学习5天,开展学习党的十九届五中全会精神专题学习班3天。二是科学谋划,精细编制好退役军人服务和保障“十四五”专项规划,为推动沙坡头区退役军人工作高质量发展做好顶层设计,制定好路线图、施工表,形成解放思想、科学谋划、积极创新、特色突出的退役军人领域五年规划。

2.贯彻落实上级党委、政府决策部署还不够坚决。

(2)关于“理论联系实际不够紧密”问题整改情况。

整改情况:完成整改并长期坚持。一是坚持以党组理论学习中心组学习、干部理论学习为重要抓手,针对不同的学习层次,分别安排不同的学习内容,通过集中学习、专题研讨等形式,努力做到“学懂、弄通、做实”,做到理论与业务学习相结合。以开展“双学双强”为契机,每月交流研讨1次。开展学习十九届五中全会精神、《退役军人保障法》等专题交流研讨2次。二是在学习上级会议精神和文件规定的同时,深入学习习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,结合我局工作实际,做好退役军人各项工作的落实。

(3)关于“乡镇(村、社区)退役军人服务机构作用发挥不充分”问题整改情况。

整改情况:已整改。一是结合“基层基础基本建设年”“思想政治工作年”活动和“全国退役军人示范型服务中心(站)创建”工作,局领导班子成员定期对11个乡镇和187个村(社区)服务站建设进行调研指导,各乡镇党委、政府主要领导高度重视,严格按照创建标准,高质量完成了示范型创建工作,截至目前,沙坡头区退役军人服务中心和9个乡镇退役军人服务站示范型创建工作已全部完成。二是配齐配强退役军人服务站站长和工作人员,建立常态化联系退役军人制度,深入开展退役军人“大走访、大排查、大核实”,做好入户走访、困难帮扶工作,建立完善退役军人一人一档、困难退役军人档案、就业年龄段退役军人就业档案,全面摸清退役军人底数。定期开展退役军人事务工作业务培训,结合重点工作,合理安排培训内容,通过以会代训、专题学习、面对面答疑等方式,全面提升干部政策素养和业务水平,提高服务退役军人水平。

(4)关于“优抚优待政策宣传不到位”问题整改情况。

整改情况:已整改。在单位微信公众号开通“政策法规”专栏,积极开展退役军人保障法《兵役法》等法律法规、退役军人事务工作决策部署等内容的宣传,提升广大退役军人对退役军人事务工作的知晓率面向退役军人开展政策法规宣传,将《办理各类优抚待遇流程及所需材料优抚政策宣传册》《退役军人保障法》等宣传手册继续发至各基层退役军人服务站,截至目前,累计发放宣传手册10000余份。在服务大厅设置通俗易懂的办事指南和流程图,方便广大退役军人办理相关业务。

(5)关于“信访维稳工作开展不实不细”问题整改情况。

整改情况:已整改。一是落实常态化联系退役军人制度,全面排查重大风险隐患,强化涉军维稳属地责任、部门责任和基层责任,将矛盾纠纷解决在萌芽状态,把信访问题吸附在基层当地,确保退役军人群体持续稳定。二是完善服务中心接访工作制度和接访工作流程,进一步规范接访礼仪、接访登记、资料归档等重点环节,对退役军人来访事项分门别类制定登记、办理、反馈、归档流程。

(6)关于“推进社保接续工作进度缓慢”问题整改情况。

整改情况:已整改。扎实做好部分退役士兵社保接续工作,压实责任,积极推进社保接续工作落实。按照适用对象、适用情形对辖区退役军人进行筛查,截至目前,部分退役士兵社会保险补缴受理669人,办结669人,办结率100%。

(7)关于“贫困退役军人脱贫攻坚工作落实不够有力”问题整改情况。

整改情况:已整改。一是已制定《沙坡头区退役军人事务系统决战决胜脱贫攻坚工作实施方案》,走访摸排困难退役军人和其他优抚对象,建立沙坡头区困难退役士兵和其他优抚对象困难信息库。二是扎实开展常态化联系退役军人工作。区退役军人事务局干部职工与32名重点联系对象结对子、交朋友。乡镇退役军人服务站工作人员,以站为单位,至少与7名退役军人建立联系“结对子”,村(社区)退役军人服务站实行网格化管理,建立普遍联系制度,实现辖区内退役军人联系服务全覆盖。截至目前,累计联系退役军人5000余人次,电话联系2000余人次,收集意见和建议30条,帮扶困难退役军人400人。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风,检查党组织贯彻落实全面从严治党向基层延申情况。

3.全面从严治党主体责任落实不到位

(9)关于“班子成员制定全面从严治党主体责任清单不认真”问题整改落实情况。

整改情况:完成整改并长期坚持。严格按照全面从严治党要求,党组书记切实履行第一责任人职责,班子其他成员履行好“一岗双责”,坚持“谁主管,谁负责”,把“笼统的责任”变成“明确的清单”,落实到班子、落实到领导、落实到成员。班子成员根据工作分工,结合工作实际,认真制定了2020年全面从严治党责任清单,并报区政府分管领导及派驻纪检组审核。

(10)关于“落实‘一岗双责’制度不严肃”问题整改落实情况

整改情况:完成整改并长期坚持。一是局党组于12月7日召开会议听取班子成员一岗双责汇报,班子成员均结合各自工作实际撰写一岗双责汇报,没有出现内容雷同现象。二是班子成员经常性开展分管领域内党员干部的廉政教育,每月与各业务室(中心)工作人员至少开展1次谈心谈话。

(11)关于“自觉接受监督意识不强”问题整改落实情况

整改情况:完成整改并长期坚持。严格落实“三重一大”制度,凡事必须提交党组会议集体讨论研究决定,主动邀请派驻纪检监察组全程参与进行监督。

4.开展“四风”突出问题集中整治不彻底。

(12)关于“形式主义问题仍不同程度存在”问题整改落实情况

整改情况:完成整改并长期坚持。一是加强工作纪律严肃性和思想觉悟,严格按照我局实际要求,撰写工作材料,高质量高标准完成相关材料报送。加强审核把关,统一由办公室审核符合标准和要求后,再由分管领导、主要领导进行签发。二是加强内部沟通管理,要求乡镇报送的资料做好内部沟通,提高办事效率和服务质量。三是党组书记带头讲党课4次,党课内容注重将党的创新理论和退役军人工作相结合,撰写高质量讲稿课件。

(13)关于“个别工作重部署、轻落实”问题整改落实情况

整改情况:完成整改并长期坚持。已建立“五查五促”整改台账,形成阶段性自查报告,按要求上报阶段性成果。

5.财务管理制度执行不严格。

(14)关于“财务管理制度执行不严格”问题整改落实情况

整改情况:完成整改并长期坚持。加强局机关财务人员对财务知识的学习。严格执行财务管理制度,严格履行合同条款,按照合同约定支付工程款及质保金,落实好“三重一大”制度中“重大项目开支上局党组会研究支付”。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,检查党组织推动解决软弱涣散问题,增强基层治理实效情况。

6.党建制度落实不到位

(15)关于“党建制度落实不到位”问题整改落实情况

整改情况:完成整改并长期坚持。一是严格落实“五个不直接分管”和末位表态制度,召开党员大会或支委会,研究部署各项工作时,充分征求与会党员意见建议。二是严格落实“三会一课”制度,扎实开展主题党日活动,认真做好档案收集整理工作。

7.党建重点工作开展不认真

(16)关于“党建重点工作开展不认真”问题整改落实情况

整改情况:完成整改并长期坚持。一是提高政治站位,加强思想认识,严格按照《机关党建规范化建设标准》规范工作要求,认真落实党的组织生活各项制度,维护党内组织生活制度的政治性、严肃性、规范性。加强学习教育,增强谈心谈话的思想共识。加强对领导班子、党员干部的思想动员,组织集中学习《关于新形势下党内政治生活若干准则》,按照要求抓好谈心谈话工作,严格落实党组领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间开展经常性的谈心谈话,并做好谈心谈话记录。在召开2020年从严整改区委巡察整改专题民主生活会前,坚持做到“三必谈”,即主要负责同志与班子成员必谈,领导班子成员之间必谈,与分管业务室(中心)主要负责人谈心谈话。

8.党组会议记录不规范。

(17)关于“党组会议记录不规范”问题整改落实情况

整改情况:完成整改并长期坚持。一是严格落实“三重一大”事项必须经党组会议讨论以及党组会议讨论重大事项落实“一把手”末位表态等要求。二是由专人作党组会会议记录,按要求规范党组会议记录,确保记录格式规范,内容全面完整、真实准确。

三、从严抓好整改后续工作,巩固深化巡察整改

(一)进一步提高政治站位。严格把好思想教育关口,常态化政治理论学习,自觉夯实理论之基、补足精神之“钙”,始终同党中央保持高度一致,用习近平总书记的系列重要讲话精神以及习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神指导退役军人工作。

(二)提高班子狠抓落实能力。以问题为导向,突出工作重点,转变工作方法,立足工作成效。把建强干部职工队伍等党的建设工作和推动管理服务退役军人重点工作紧密结合,把推进就业安置、优抚优待等政策落地见效与退役军人切身利益紧密结合起来,不断提升广大退役军人的尊崇感、荣誉感和幸福感。

(三)全面落实管党治党责任。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,进一步强化担当意识,对已确定的重大决策、重要工作,做到事事有人抓、件件有落实。坚持把加强党建工作摆在突出位置,全面履行主体责任,坚持“一岗双责”,两手抓、两手硬。突出抓好领导班子自身建设,严格执行民主集中制和重大事项集体讨论决定制度,发挥领导班子的集体领导力。



中共中卫市沙坡头区退役军人事务局党组    

 2020年12月25日               

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部