首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区综合执法局党组关于巡察整改情况的通报

发表日期: 2021-03-03 作者:
来源: 沙坡头区综合执法局

区委巡察组:

根据沙坡头区委统一部署,2020年7月21日至9月20日,第二巡察组对沙坡头区综合执法局党组进行了巡察。2020年10月29日,巡察组向综合执法局党组反馈了巡察意见。对于巡察组提出的巡察意见,我局高度重视,立即制定了相应整改措施,从严从实从细整改,现将整改情况报告如下:

一、关于“理论联系实际不够紧密。党组理论学习、干部集中学习存在形势单一、内容不全、针对性不强等问题,主要以传达文件会议精神为主,缺乏对习近平总书记关于城市管理重要论述精神深入理解贯彻。”的问题。

整改情况:一是丰富学习形式,充分利用新媒体组织干部以观看视频、邀请专家讲授讲课、开展座谈会等形式开展理论学习;二是根据综合执法局实际,制定切实可行的学习计划,多采用“走出去、引进来”的形式进行学习,丰富学习内容和学习形式;三是组织党员干部深入学习习近平总书记关于城市管理重要论述精神,深刻贯彻领会习近平总书记关于“城市管理要像绣花针一样精细化”等重要论述。"

二、关于“对习近平总书记视察宁夏重要讲话学习不扎实。综合执法大队党支部学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神时,仅组织中层及以上领导干部进行了学习,其他党员未参与。”的问题。

整改情况:9月22日综合执法大队党支部以“深入贯彻学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神”为主题开展了一次主题党日活动,组织全体党员深入学习了《习近平总书记2020年在宁夏视察时的重要讲话精神》;支部书记刘立民同志以“坚定理想信念,奋力担当作为,为继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏作出贡献”为主题为全体党员干部讲党课1次;党员围绕贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚定理想信念、敢于担当作为,发挥党员先锋模范作用。

三、关于“贯彻落实‘城市管理应该像绣花一样精细’上还有差距。主动服务解决影响群众生活问题的力度不够。仅2020年6月,市12345民生服务平台转办市民反映住宅小区附近KTV酒吧、饭店、烧烤摊等场所产生油烟及音响、划拳噪音,影响居民正常生活和休息的投诉达到20余起。今年以来,市12345民生服务平台多次反馈一些临街经营商家私自占用公共停车位从事酒店接待、烧烤营业,不允许市民停放车辆的情况。巡察组通过实地走访发现多起商铺利用塑料锥形桶、水泥三角柱等占用公共停车位的现象依然存在。”的问题。

整改情况:一是增强主动服务的意识,不定期通过入店宣传、发放倡议书等形式积极开展“文明经营”宣传,并主动回应和解决群众需求,靠前服务。二是针对2020年6月反映的20余起问题,进行“回头看”,对整改效果不佳或反弹的问题再次进行整改。同时与相关部门对接,集中开展联合执法进行专项整治,确保整治成效。三是针对投诉较多的,油烟、噪音污染、占用公共停车位等问题,计划于近期联合市场监督管理局、市生态环境局、公安局交通警察局等部门开展一次专项整治行动,对各类投诉频繁、私自占用公共空间(停车位)等进行集中治理,并建立长效管理机制。

四、关于“处理公园、步道等公共场所遛狗行为及流浪狗收容力度不大。区创城办多次督办公园、步道等公共场所存在遛狗及流浪狗出没现象,至巡察期间仍发现此类现象比较常见。”的问题。

整改情况:第一,自今年以来,在公园、广场等公共场所设置了大量文明养狗宣传提示牌并发放了倡议书。下一步将继续加大宣传力度,通过各种丰富的宣传方式提高市民文明养狗的意识。第二,根据《中卫市犬只管理办法》规定的我局工作职责,认真履职尽责,做好犬类收容场所的建设管理。依法查处饲养、经营犬只过程中影响市容环境卫生的违法行为,犬只无害化处理等工作。第三,与救助站紧密联系,推进犬只收容、救助工作,并督促救助站加大处置力度。

五、关于“整改部分主街道人行道、背街路面存在坑洼不平、占道经营、井盖破损、占用盲道等现象不彻底。巡查期间,实地走访发现平安西路、怀远南街等两侧多处铺砖路面因树根凸起,导致路转起伏、坑洼不平;平安西路南侧绿化带内1个检查井,井盖多天未封闭:平安西路、鸣沙路各1个井盖破损严重,存在安全隐患;城区内部分小区门口、十字街头等一些人群集中场所,水果流动摊贩占道经营,自行车、电动车占用盲道等问题比较突出”的问题

整改情况:今年以来,我局按照沙坡头区人民政府的要求,在政府专项资金支持下,在城市“双创”期间先后实施了城区人行道基础设施改造项目。主要对城区鼓楼东街、长城街、邵桥巷、厚德巷等街巷沥青路面、人行道和广场基础设施进行局部改造和翻新,共计改造沥青路面近2万㎡、人行道砖1万余㎡、广场石材砖1200㎡。其中,对平安西路(应理街—鼓楼南街)、怀远南街(中央大道—丰安路)铺砖路面进行了维修。由于城区道路树根凸起的问题属于城市市政道路顽疾,较普遍、易反复。下一步,我局将积极争取市、区两级人民政府资金,待资金到位后逐年对城区树根凸起的道路路面进行维修。第二,加大巡查力度,发现破损井盖及时联系产权单位进行维修更换,杜绝井盖破损、缺失导致安全隐患发生。第三,合理设置便民摊点,在各小区、街道合理位置设置固定的便民摊点,引导流动商贩固定经营或进入各市场规范经营。同时加强日常巡查力度,发现一起清理一起,确保市容秩序干净整洁。第四,协调市公安交通警察局开展一次专项整治,主要对各类占道经营车辆、占用盲道等问题进行集中整治。

六、关于“城市路面交通标志及部分停车场划线模糊处理不及时。实地走访发现朝阳路部分人行横道预告标线、鼓楼西街部分停车位标线模糊不清,影响车辆行驶和停放。”的问题。

整改情况:目前已整改完毕。

七、关于“贯彻落实上级党委、政府决策部署还不够坚决有力。城市生活垃圾分类工作推动迟缓。”的问题。

整改情况:今年4月以来,我局设计、印制生活垃圾分类宣传单页1万份、三折页1万份、纸巾盒0.5万个、一次性纸杯1.8万个。安排工作人员组成垃圾分类宣传组,开展城市生活垃圾分类宣传工作,并在城区主要街道、广场公园等城市公共场所设置三分类垃圾箱1200个、骆驼特色垃圾箱50个,在彩虹路建设一座试点小型垃圾分拣中心。根据垃圾分类工作要求,结合沙坡头区实际,我局于2019年11月已拟定《中卫市沙坡头区城市生活垃圾分类工作实施方案(审核稿)》《中卫市沙坡头区城市生活垃圾分类工作方案(审核稿)》,并向沙坡头区直各部门函询征求了意见建议,结合各部门意见修改完善后提请沙坡头区政府专题会议研究,2019年12月12日第65号专题会议研究决定,原则同意《中卫市沙坡头区城市生活垃圾分类工作实施方案(送审稿)》,按程序提请区政府常务会议研究审定。之后,我局已提请区政府常务会议研究,待沙坡头区政府常务会议研究通过并落实城市垃圾分类工作经费后按步骤实施。

八、关于““6+9重点工作任务完成落实有差距。承担“雍楼步行街等城市街道改造”项目任务,至巡察入驻时仍未开工建设;配合市政府开展‘加快推进中卫市餐厨垃圾与市政淤泥处置工作’和‘环卫云二期项目’任务内容,目前均处于基本停滞状态。“积极打造特色历史文化示范街区、特色旅游水域、休闲娱乐沙滩,进一步提升城市建设水平项目”未按照标准完全实施,仅对‘五馆一中心’水系南侧沙滩区域进行了改造完善。”的问题。

整改情况: 1.2019年年底,我局对“雍楼步行街等城市街道改造”项目完成立项招标工作,主要改造内容包括人行道砖更换、部分破损混凝土路面修复。2020年年初,“雍楼步行街等城市街道改造”项目列入沙坡头区“6+9”重点工作任务。在项目进场施工前,获悉市住建局又将“雍楼步行街改造”项目纳入城区老旧小区改造红线外项目中,计划对该街道人行道砖地下供排水、供暖等管线进行集中改造。为避免重复施工,造成资源浪费,我局终止实施“雍楼步行街改造”项目。为确保“创城”迎检工作顺利进行,我局对雍楼步行街人行道砖进行了局部维修,维修面积共计1056㎡,有效改善了道路通行条件。

2. 中卫市餐厨垃圾与市政淤泥处置项目属中卫市垃圾焚烧发电项目子项目,截止目前该项目已取得《规划选址意见》《用地预审意见》《社会稳定风险评估报告批复》和《水土保持方案批复》以及完成了《节能评估报告》《安全预评价报告》等专题报告评审备案备查手续、项目土地出让摘牌手续,并与生活垃圾焚烧发电厂同步完成了场地平整及施工临时用电等准备工作,取得了项目环评批复及开工前相关审批手续。近期,我局重新修改完善了《中卫市餐厨垃圾处理项目特许经营协议(2020年修改稿)》,已提交沙坡头区司法局审核,待沙坡头区司法局审核提出修改意见后我局将进一步完善。拟定《关于聘请第三方机构对餐厨垃圾处置价格进行评估的请示》上报沙坡头区人民政府,待沙坡头区人民政府研究通过后按步骤实施。

3. 按照2019年9月29日《中卫市委、市人民政府办公室印发《<关于加快建设“云天中卫”推动高质量发展的实施意见>主要任务分工方案》的通知》“加快环卫云二期建设,采用新一代信息技术,全面实现感知、互联、智能融合应用,巩固提升“以克论净”深度保洁成果”要求,责任单位为市住房和城乡建设局,配合单位为沙坡头区。现“环卫云二期项目”由市住建局负责实施,我局将按照市住建局的项目进度和工作要求积极做好配合支持工作。

4. 计划在沙滩设置文化展示长廊,并与沙坡头区文体局对接,设置体育器材,逐步打造特色旅游沙滩和水域。

5. 加强对历史文化街区各类破损、掉漆的建筑进行摸排,对接市自然资源局全面进行修缮。

6. 在“五馆”一中心、香山公园等合理位置设置展示栏和城市管理工作宣传栏。

九、关于“重大风险防范意识不够强。工程项目实施把关不严。综合执法局实施个别项目中存在合同条款约定错误、工程资料表述错误等基础性问题;对一些项目工程管理、新增工程签证、监理处罚决定等监督执行不到位;部分项目工程摊派设计费用、约定付款方式错误、采购管理控制不严。存在极大的诉讼风险;个别项目(中卫市第一中学地下停车场项目)存在问题较为突出,后期解决处理较为困难”的问题。

整改情况:1.我局计划对所有工程项目资料进行自查,将结算报告表述错误的文件退回至第三方结算公司,由该公司进行重新修改、纠正、装订。今后我局在工程资料审核过程中将加大管理力度,逐字审核。

2.工程款支付问题,将“按照财政局拨款比例支付,支付期限为财政资金到位后7天内支付”表述变更为“按照合同法规定,视项目实际情况执行”,今后我局将严格按照规定支付工程进度款,签订合同约定。

3.中卫市公厕新建及改造项目处罚问题,当时现场口头督促施工单位整改,在口头约定的时限内施工单位已整改完毕,故未进行处罚。今后我局将完善工程项目管理相关制度,提高工程项目管理水平。

4.中卫市公厕新建及改造项目签证问题,对于该问题我局今后将逐项逐句审核把关,避免出现类似错误。

5.部分车辆技术规格(“接近角/离去角出现负偏离”)低于采购标准属于招标文件中该部分车辆的非核心参数,按照《政府采购法》规定,在评标过程中已对该问题进行扣分处理,该参数不影响车辆正常使用。下一步,我局将严格按照《政府采购法》规定,对政府采购项目进行严格审核管理。

6. 针对中卫市第一中学地下停车场项目出现的问题,我局高度重视,并汇报主管副区长,今年我局已会同监理单位,与该项目施工单位面谈4次,就该项目结算金额问题双方一直未能达成一致。下一步,计划走司法程序。

十、关于“形式主义问题依然存在。局党组2020年全面从严治党问题清单中问题与措施不对应,整改措施针对性不强,不能达到有效解决对应问题的效果;局党组与下属支部全面从严治党主体责任清单查找问题内容一样,落实具体措施一样;公共事业管理所党支部在2019年春节前,召开党风廉政警示教育会中领导讲话出现“2018年春节是党的十九大后首个新春佳节”的错误表述;局内开展“沙坡头区领导干部警示教育周”活动情况小结与其下属所工作小结内容一致。”的问题。

整改情况: 加强领导班子特别是主要负责人自身的理论学习和思想建设,认真学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,逐步提高领导班子的政治素养和理论水平。

十一、关于“固定资产未入账。2019年8月,执法大队采购城市管理执法车辆49.36万元,未记入固定资产。2019年12月,事业所采购环卫车辆62.19万元,未记入固定资产。”的问题。

整改情况:目前执法大队已整改完毕。事业所经沙坡头区人民政府2019年第67次常务会议研究同意,沙坡头区财政局拨付中卫市沙坡头区城市公用事业管理所650万元债券资金购买环卫设备。债券资金分两批到位,其中第一批债券资金金额是587.815万元,第二批是62.185万元(财政局拨付的质保金),该笔质保金在支付车辆货款时均已入固定资产账。

十二、关于“党建主体责任履行不到位。局党组2019年初未对党建工作计划进行研究审议,年内研究党建工作2次,对下属2个党支部党建工作缺乏有效指导”的问题。

整改情况:一是按照党建工作的要求和规范,每半年召开专题会议对上半年工作进行总结,对下半年工作进行安排部署,确保部署内容目标明确,内容全面,条理清晰。二是按照上级党组织要求,近年来已对党建、党风廉政建设等工作作了专项汇报。在以后工作中,除专项汇报外,将党建工作主要内容一并纳入党风廉政建设工作总结中。

十三、关于“党建基本制度落实有差距。2019年以来,党组会议记录中均未记录党组成员及“一把手”研究重大事项表态情况;党组会议及主题教育会议由非党员干部记录;“三会一课”记录不规范,支部会议与业务会议混开混记。”的问题。

整改情况:加强对党务干部的培训,提高党务干部工作水平,规范党组会议记录,充分认识“三会一课”记录工作的严肃性,严格按照要求做好“三会一课”记录工作。

十四、关于“巡视巡察反馈问题整改不到位。自治区第四巡视组问题反馈后,局党组对配合整改的共性问题进行了安排部署,但后期未按照相关整改要求及时建立完善档案资料。综合执法大队党支部对2019年初区委巡察办反馈“谈心谈话不全面”的问题整改不到位,且巡察反馈问题整改台账中部分整改措施针对性不强,以党组整改代替支部整改。”的问题。

整改情况:对整改不到位、部分整改措施针对性不强的问题进行“回头看”,在今后的工作中加强改进,严格落实谈心谈话制度,针对不同人群,联系实际进行谈心谈话,确保谈心谈话全面且有针对性,达到以谈促改的效果。



 中卫市沙坡头区综合执法局   

 2020年11月12日       

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部