首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

中卫市沙坡头区住房城乡建设和交通局党组关于巡察整改情况的通报

发表日期: 2021-03-05 作者:
来源: 中卫市沙坡头区住房城乡建设和交通局

根据沙坡头区委统一部署, 2018年12月18日至2019年01月08日,沙坡头区委第九巡察组对沙坡头区住房城乡建设和交通局党组进行了巡察。2019年02月11日,巡察组向沙坡头区住房城乡建设和交通局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

问题一:针对“部门存在的‘重业务、轻党建’的问题,整改落实不力,2018年度仅研究党建和党风廉政建设工作各1次”的问题

整改情况:一是党组书记切实履行第一责任人职责,2019、2020年分别召开4次党组会研究党建、党风廉政建设工作,每年听取汇报2次,签订党风廉政承诺书27份,制定了《沙坡头区住房城乡建设和交通局关于全面从严治党“三个清单”》并严格落实,切实抓好党风廉政建设。二是坚持党建、党风廉政建设工作常抓不懈,按时召开了党组2018—2020年度民主生活会、专题民主生活会。严格落实党建“三强九严”工程,完成新一届机关党支部换届选举和党总支委员补选工作,每月至少召开一次支委会、每季度至少召开一次党员大会和讲一次党课、每月组织开展支部主题党日活动,2019年至今两个党支部分别召开了4次组织生活会。按程序发展成为正式党员2名、入党积极分子1名,共收缴党费20766.5元,同时做好民主评议党员、星级党组织评定申报等工作。三是加强领导,由党总支书记牵头,各党支部书记具体负责,认真落实党建“三强九严”工程和全面从严治党党风廉政建设工作,推动党建、党风廉政建设工作扎实开展。

问题二:针对“2018年对下属的3个党支部党建和党风廉政建设工作督促检查不够,且督查工作记录不全”的问题

整改情况:2019年和2020年每年对下属党支部的党建、党风廉政建设工作情况进行了3次督导检查,并且针对检查情况,下发督查通报,及时责令整改,不断加强下属党支部党建和党风廉政建设工作。

问题三:针对“局机关党支部安排非党员的‘三支一扶’干部从事党务工作”的问题

整改情况:按照党务工作开展规范要求,已明确由党员在编干部从事党务工作,党建工作不断规范化。

问题四:针对“党风廉政建设责任分工不明,督促抓落实不够,2016年未制定党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工,未听取班子成员‘一岗双责’履职情况汇报”的问题

整改情况:一是已结合人员变动情况,对党组班子成员进行了分工,党组书记为抓党风廉政建设第一责任人,班子成员结合分管工作抓好分管领域党风廉政建设工作。二是2019年和2020年主要负责人均在年中、年末2次听取了班子成员“一岗双责”履职情况汇报,班子成员不定期督查、听取分管单位、领域党风廉政建设工作。三是根据中央、区、市、沙坡头区纪委全会要求,结合区纪委党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工,2019年和2020年制定了区住建和交通局全面从严治党党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工方案,明确每项工作责任领导,同时强化统筹协调,形成工作合力,积极推动各项任务落实。

问题五:针对“‘三述三评三公开’活动开展不规范,未按照要求对述评对象的‘三述’报告、民主测评结果及整改落实情况等进行公示”的问题

整改情况:认真学习了三述三评三公开活动规范并落实,于2019年3月开展了2018年度“述职述责述廉”活动。并根据上级最新要求,于2020年3月开展了2019年度“述责述廉”活动,2021年1月开展了2020年度“述责述廉”活动,严格按照沙坡头区委员会办公室《沙坡头区乡镇和区直部门(单位)党组织主要负责人向区委述责述廉办法(试行)》等相关规定和程序,并对评议结果等内容逐一进行了公示,确保活动落到实处。
    问题六:针对“两个责任履职纪实制度落实不力,2017年个别领导填写的《两个责任履责纪实手册》中听取汇报及专题调研的内容与党风廉政建设工作无关,个别领导《两个责任履责纪实手册》存在他人代写的现象”问题

整改情况:由党组书记负责,督导党组成员认真落实“一岗双责”,强化领导干部两个责任履职尽责意识,切实抓好抓实住房城乡建设领域党风廉政建设和反腐败工作,一岗双责汇报和专题调研必须与党风廉政建设有关。填写的《两个责任履责纪实手册》按照规定亲自撰写,内容结合工作实际。

问题七:针对“2018年建设交通局综合执法室负责人未与本室人员签订党风廉政建设目标责任书”问题

整改情况:因综合执法室成立于2018年4月,党风廉政建设目标责任书签订结束后,现因机构改革原因,已将职能转交,综合执法室已撤销。2019年2月以后由党组书记负责,严格要求,办公室认真落实区委党风廉政建设和反腐败工作安排,组织层层签订目标管理责任书,形成一级抓一级的管理机制。2019年党组书记与班子成员、班子成员与分管单位、业务室层层签订党风廉政建设目标责任书44份,全局形成“一把手负总责,分管领导负责任,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制。

问题八:针对“下属单位公路段党支部党风廉政建设工作开展不扎实,档案资料基本没有”问题

整改情况:一是紧扣巡察组反馈意见和巡察整改方案,2019年局领导亲自带队对下属单位公路段进行了3次督导检查工作,局党组书记与公路段党支部书记进行了提醒谈话,并定期听取了公路管理段党风廉政建设工作开展情况汇报,并且针对检查情况,及时责令其限期整改,并做好档案资料的保管。二是2020年不定期对公路管理段的党风廉政建设工作进行检查,督促公路管理段主要负责同志落实党风廉政建设第一责任人责任,切实抓好下属单位党风廉政建设工作。巡察之后公路管理段2019—2020年党风廉政建设工作明显加强,档案资料基本齐全。

问题九:针对“党员应知应会知识掌握不够,通过谈话了解,局机关党支部部分党员对‘五位一体’总体布局、‘四个全面’等应知应会知识掌握不够”问题

整改情况:为不断强化党员干部理论学习,2019年局党组书记安排组织局机关党支部和公路段党支部系统深入开展了为期一个月的“听明白想明白说明白做明白”大学习、大讨论学习教育活动,并采取每周一例会集中学习、“三会一课”、专题讨论等形式对《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》、《共产党员不准信仰宗教和参与宗教活动若干规定(试行)》、扫黑除恶应知应会知识、党员应知应会基础知识的学习。组织全体党员干部进行了党员应知应会知识测试和扫黑除恶应知应会知识测试,通过知识测试的形式,对党员应知应会知识进行强化记忆,使应知应会知识熟记于党员干部心中。

问题十:针对“公路段党支部‘两学一做’学习教育常态化制度化四个专题讨论开展不到位,档案资料不完善”问题

整改情况:经局党组安排部署,公路管理段党支部开展了‘两学一做’学习教育常态化制度化四个专题讨论,并做好了档案整理工作,在今后的党务工作由支部书记亲自抓,党务干部具体负责学习教育工作档案整理。

问题十一:针对“民主集中制落实有差距,党组讨论通过有关重要议题时,表决不规范”问题

整改情况:由党组书记负责,严格按照《党组议事规则》,认真落实民主集中制,对重大事项党组成员集体研究决定。自区委巡察反馈意见后到目前为止,严格落实民主集中制原则,坚持“三重一大”事项民主集中研究讨论决定,对于党组讨论有关重要议题,班子成员都逐一进行表决。

问题十二:针对“‘三会一课’制度落实不规范,下属单位公路段党支部未按照要求每月召开支委会,2018年仅召开支委会5次。支部主题党日制度坚持不够,2018年5月至7月未开展主题党日活动”问题

整改情况:公路管理段党支部书记积极落实党支部书记主体责任,在2019年2月以后的党建工作中严格按照要求落实“三会一课”、支部“主题党日”等制度,每月至少召开1次支委会,每月召开1次支部“主题党日”活动,并按要求上报相关资料。2019年公路段党支部共开展支部主题党日活动12次,党员大会4次,支部委员会12次;2020年共开展支部主题党日活动12次,党员大会4次,支部委员会16次。

问题十三:针对“2016年未严格落实公务用车派车审批手续,大部分公务用车派车单没有领导批准签字”问题

整改情况:目前局里用车全部通过机关事务中心电子平台申请使用,严格按照公务用车派车审批手续制度落实,并且在今后工作中坚持严格落实公务用车派车审批制度,按照机关事务局总体要求,准确详实填写公务用车派车审批单,并按程序履行领导批准签字手续,确保程序合规。2019—2020年公务用车派车全部由局主要领导签字审批。

问题十四:“大额固定资产未按时入账。2017年可再生能源项目太阳能路灯安装93.5万元,未按时入固定资产账;2017年李姚路沿线太阳能路灯采购及安装项目拨付的采购安装路灯费用131.733万元,未入固定资产账,且购买凭证中未附发票”问题

整改情况:一是将未附发票附入购买凭证中,并在区委巡察组反馈问题专题民主生活会上严格要求按照付款程序付款;二是与财政局对接,将2017年可再生能源项目太阳能路灯、李姚路沿线太阳能路灯在公共基础设施系统完善后入公共基础设施账中,并重新核查我单位固定资产,对未入账的固定资产及时入账。

问题十五:“财务审核把关不严”问题

整改情况:为严格财务审核把关,加强内部控制管理,我局于2019年制定了《中卫市沙坡头区住房城乡建设和交通局财务审批制度》《中卫市沙坡头区住房城乡建设和交通局采购管理制度》《中卫市沙坡头区住房城乡建设和交通局建设项目资金管理制度》《中卫市沙坡头区住房城乡建设和交通局资产管理制度》等11项内控制度,并严格遵照执行,加强财务管理。对于资金支付均按程序签批,涉及大额资金均通过党组会研究后按程序规定支付。同时组织财务相关人员对财务相关制度、规定的学习,严格审批把关,确保每一笔收支程序合法合规,凭证填写、贴附规范,杜绝违规违纪问题发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向沙坡头区住房城乡建设和交通局党组反映。

联系电话:7630162                 

电子邮箱:sptqjsjtj@163.com



中卫市沙坡头区住房城乡建设和交通局党组    

2021年3月5日               

(此件公开发布)           

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部