首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区迎水桥镇:从“空壳村”到“示范村”的华丽蜕变

发表日期: 2020-08-25 作者: 通讯员 俞薇
来源: 中卫市新闻传媒中心

沙坡头区迎水桥镇何滩村距中卫市区3公里,机场大道穿境而过,交通区位优势明显。近年来,何滩村以夯实党建基础为引领,以农村股份合作社为载体,积极发挥辐射带动作用,激活乡村资源,引领乡村产业发展,带领群众增收致富。

何滩村原本是个空壳村,没有村集体经济,村民收入来源主要靠打工和种植传统农作物。如何让村子富起来、群众腰包鼓起来?这成了村党支部书记冯永新每天思考的问题,“村支书”对他而言是个完全陌生的身份,但他知道只要是为村民好,为何滩村好,就是对的。上任后,冯永新开始对全村基本情况进行摸底了解,想方设法为村民办好事、办实事。

春耕时节,冯永新入户时发现村里有很多撂荒土地无人耕种,深思熟虑后,他联系了做农业、农资生意的朋友,带领村里几个致富能手和村“两委”班子成员一起想办法、寻路子。依托村庄区位优势,何滩村将全村1500亩土地流转承包给种植大户,商定好每年每亩地750元的承包费,并和种植大户沟通采用连片种植的方式进行集约化管理,有效降低投入成本。土地流转的做法既解决了土地撂荒闲置问题,还为村民找到了致富路径。

土地流转只是第一步,冯永新对何滩村村级集体经济“破壳”还有大规划。2018年,他牵头成立了中卫市自然美土地股份专业合作社,引导农民以土地承包经营权入股,让村民变股民,按股份比例分享收益,形成了农民稳定增收的长效机制。

“以前,辛辛苦苦种地,一年到头一亩地的纯利润也就几百块钱。土地流转出去后,一亩地一年光收租就有七八百块钱呢!年终,还会给入社村民分红,闲暇时间还能去村里的合作社打工,这是以前想都不敢想的。”村民何师傅感慨地说。依托村合作社带动,何滩村原本闲置撂荒的土地有了“用武之地”,入股村民在得到土地流转费的同时,以土地入股,年底根据合作社利润分红,有劳动能力的村民还可以选择承包经营或直接到合作社打工挣钱,这样就有了三项收入。

2019年,何滩村积极争取扶持壮大村集体经济项目资金200万元,建成20座第三代日光温室采摘大棚,引入草莓、火龙果等“人气”水果,采取“党支部+合作社+基地+农户”的经营模式,借助电商平台打开面向上海、北京、兰州及区内各大超市销售渠道,打造产销一体化发展链条,促进乡村产业发展实现从“生产”转向“营销”、从“优质”转向“优价”的跨越式发展。2019年,何滩村农民人均收入12985元,村集体经济收入也从零攀升到20万元。

随着村级集体经济不断壮大,何滩村在“农业+旅游”上走出了一条发展新路子。依托新打造的采摘体验园,引进吾特特(宁夏)文化传播发展有限公司,租赁闲置农房15户,打造原舍依田亲子教育营地。这些项目的推进直接带动全村160余名闲置劳动力就业,其中80%是50岁以上的老人和残疾群众,实现了群众增收致富。

冯永新说:“通过这两年产业模式调整,不仅村集体经济壮大了,村民腰包鼓起来了,还有效推动了蔬菜及粮食产业规模化发展,实现了村民的‘多元’收入和产业发展、村集体收入的‘多赢’。”

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部