首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区柔远镇:疫情防控事事显担当 移风易俗处处见文明

发表日期: 2021-01-30 作者:
来源: 沙坡头区柔远镇

春节临近,疫情防控形势严峻复杂。为降低疫情传播风险,巩固来之不易的防控成果,柔远镇坚持疫情防控与移风易俗同频共振,多措并举,持续推进移风易俗工作落细落实,积极倡导“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,逐步引导广大干部群众养成科学、健康、文明的生活方式,共同筑牢人民群众生命健康安全屏障。

婚事缓办减压力。岁末年初,是婚嫁的高峰期,雍湖村妇联主席徐霞原定于1月30日为儿子举办婚礼,双方的家庭都做了精心准备,请帖也都写好送到了各位宾客手中,但是目前疫情防控形势依旧严峻,不容轻视,新娘、新郎及两家家人商量后,一致决定将婚期往后推迟,待到疫情稳定了再举办婚礼,并通知了亲朋好友。“疫情防控最重要,现在是非常时期,减少聚集既是保护自己也是为了他人安全。我是雍湖村的妇联主席,也是疫情防控排查员,带头移风易俗是我份内的事!”徐霞义正严辞的说道,婚礼延期的消息一经发出,亲朋好友纷纷点赞并送上满满祝福。“婚礼虽然未能如期举行,但幸福不会延期,以后好日子还很多,平安健康才是最重要的事。”在疫情防控的特殊时期,柔远镇充分发挥基层红白理事会作用,积极与近期计划举办婚礼的新人及家属沟通联系,上门劝导“婚事缓办”,得到了许多新人及其家人的理解与支持,截止目前,全镇共有二十余对新人决定婚礼延期举行。

丧事简办树新风。镇村干部通过微信群、入户等多种形式进行多元化宣传,全方位、无缝隙摸排,倡导事主从严从快从简办理丧事。在得知本辖区内有老人去世时,各村红白理事会成员即刻赶往逝者家中慰问、登记、耐心劝导,并对在疫情防控期间举办丧礼的相关防控措施进行宣传指导,逝者家属表示理解并签订了丧事简办承诺书。“疫情防控是大局,村民都特别配合!”镇靖村党支部书记孙向阳说,得知村民因病离世的消息后,他第一时间前去慰问,并告知家属疫情期间丧事从简的要求。丧事三天内办理完毕,严格控制参加人数,全部人员全程佩戴口罩。截止目前,柔远镇从快从简办理丧事十余场。

疫情防控,人人有责!我们倡导大家从自身做起,从家庭做起,做文明风尚的实践者、倡导者和传播者,以实际行动支持做好疫情防控工作,一起迎接平安祥和、幸福快乐的新年!

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部